Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Алтайский Край

В Барнауле передано в суд дело по политическому вандализму
7 сентября 2010 года прокуратура Алтайского края сообщила о передаче в Центральный районный суд Барнаула уголовного дела по ч.2 ст. 214 (вандализм, совершенный группой лиц по мотиву политической и идеологической ненависти и вражды) УК РФ в отношении двух несовершеннолетних, обвиняющихся в осквернении приемной "Единой России".
Глава общины РПЦЗ вошел в состав Независимой Общественной палаты Алтайского края
30 августа 2010 года настоятель Вознесенского храма Барнаула священник Георгий Титов вошел в состав Независимой Общественной палаты Алтайского края (организации, созданной в феврале 2010 года после массовых протестов против назначения кандидатов в краевую Общественную палату по указанию властей).
В Барнауле православный приход перешел под юрисдикцию РПЦЗ

26 августа 2010 года приход Вознесенского храма Барнаула перешел под юрисдикцию Русской православной церкви Заграницей. Ранее эта община отказалась принимать типовой устав прихода Русской православной церкви, получила отказ Министерства юстиции в перерегистрации и вступила в конфликт с правящим архиереем.

Барнаульский храм отказался принимать новый типовой устав прихода РПЦ

7 июля 2010 года приходское собрание Вознесенского храма Барнаула во второй раз (такое же решение приходское собрание приняло 29 марта 2010 года) отказалось принять типовой устав Русской православной церкви, утвержденный Священным Синодом в октябре 2009 года. Прихожане считают, что новый вариант устава противоречит церковным догматам и гражданскому законодательству. 12 июля настоятель храма подал в Управление Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю документы на перерегистрацию, но в перерегистрации было отказано из-за старой версии устава.14 августа у храма дежурили сотрудники милиции и ФСБ. Приходской совет принял решение закрыть храм.

16 августа 2010 года епископ Максим отстранил о.Георгия от управления приходом и назначил туда нового священника. Прихожане отказались пустить в храм нового настоятеля.

Обыски у активистов РОНС
22 июня 2010 года в разных городах России прошли масштабные обыски в квартирах у членов «Русского общенационального союза» (РОНС).
Начался суд по делу барнаульского нацбола
1 июня 2010 года Октябрьский районный суд Барнаула начал рассмотрение дела активиста Дмитрия Бычкова, обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение взрывного устройства).
В Барнауле передано в суд дело против нацбола
14 мая 2010 года СУ СКП по Алтайскому краю сообщило о том, что дело нацбола Дмитрия Бычкова передано в Октябрьский районный суд Барнаула. Бычков обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение взрывного устройства).
В Барнауле проведен обыск у православного священника
30 апреля в Барнауле был задержан настоятель Вознесенского храма Научного городка священник Георгий Титов. В его доме и в храме, где он служит, проведен обыск. По сообщению сайта "Православие и мир", священник обвиняется в "политическом экстремизме".
Позднее священник подтвердил, что обыск у него проводился в рамках расследования дела об убийстве корейского студента в феврале 2010 года, т.к. о.Георгий знаком с приятелем обвиняемых.
Обыск у члена "Союза русского народа" в Барнауле
30 апреля 2010 года в Барнауле был проведен обыск у члена совета Алтайского Союза русского народа (СРН), настоятеля Вознесенского храма Научного городка города Барнаула священника Георгия Титова. Обыск в храме и доме настоятеля проводился в рамках расследования дела об убийстве корейского студента в феврале 2010 года.
На Алтае запретили протестный пикет
20 апреля 2010 года стало известно о том, что проигравшему кандидату на выборах мэра города Бийска Андрею Нагайцеву было отказано в проведении протестного пикета, так как в поданном уведомлении содержатся признаки экстремистской деятельности.