Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2016

Верховный суд рассмотрит иск о снятии ПАРНАСа с выборов за экстремизм
Признаки экстремизма обнаружила в выступлениях кандидатов от ПАРНАСа "Гражданская платформа".
Депутаты от КПРФ предложили ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств ветеранов
Валерий Рашкин и Сергей Обухов предлагают наказывать за умаление подвига советских воинов и демонтаж памятников Великой Отечественной войны.
Фильм о Рерихах лишен прокатного удостоверения за кадры кинохроники со свастикой
Отозвано прокатное удостоверение фильма "Зов Космической эволюции" о рериховском движении.
Верховный суд отклонил иск лидера Пермского отделения ПАРНАС

Михаил Касимов не смог добиться отмены решения об исключении его кандидатуры из зарегистрированного федерального списка ПАРНАС.


Признана экстремистской книга салафитского богослова аль-Усаймина
В 2016 году Альметьевский городской суд Татарстана запретил "Комментарии к Трем основам" аль-Усаймина.
Роскомнадзор сформулировал критерии оценки запрещенной информации
В планах Роскомнадзора - получить право самостоятельно блокировать зеркала запрещенных ранее сайтов.
Роскомнадзор внес анонимайзер "Хамелеон" в Единый реестр запрещенных сайтов
Информацию на сайте cameleo.ru признал запрещенной Сарапульский районный суд Удмуртии.
В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за искажение гимна
После инцидента в Севастополе сенаторы и депутат предложили ввести уголовную ответственность за "надругательство над гимном".
Ресурсы в реестре сайтов, заблокированные по закону Лугового. Ч.2
30 декабря 2013 г. Президент подписал закон о внесудебной блокировке сайтов с призывами к экстремистским действиям, массовым беспорядкам и даже к проведению не согласованных публичных мероприятий (известный как «закон Лугового»). Доступ к этой информации теперь должен закрываться срочно, без проведения судебной процедуры, решение об этом может принимать только Генеральная прокуратура. Генпрокуратура не обязана сообщать редакции или владельцам сайта причину блокировки. Реализация закона возложена на Роскомнадзор, на сайте которого для работы с этим механизмом создан отдельный реестр. (Не путать с Единым реестром запрещенных сайтов). С нашей точки зрения, такой механизм, не предполагающий судебного разбирательства, неизбежно порождает большое количество злоупотреблений.

Мы приводим, основываясь на данных сайта Роскомсвобода, список ресурсов, заблокированных по "закону Лугового", без повторов, зеркал и разного рода ошибок. Но этот список не является полным, так как полная информация о блокировках известна только Роскомнадзору.
Из-за величины списка мы вынуждены разбить его на несколько частей. В этой части списка представлены обновления с 27 июня 2016 г. Начало списка см. Ресурсы в реестре сайтой, заблокированных по закону Лугового.

Сенатор предложил отложить вступление в силу норм "закона Яровой" о хранении данных
Член Совета Федерации Антон Беляков считает, что начало реализации норм о хранении переговоров граждан следует отложить до 2023 года.