"> "> Жителей Марий Эл продолжают штрафовать за... / COBA
Новости по теме

Жителей Марий Эл продолжают штрафовать за "Чудеса Корана"

Йошкар-Олинский городской суд наказал пользователей соцсети по ст. 20.29 КоАП за публикацию фильма "Чудеса Корана".


Правоохранительные органы Марий Эл продолжают активную работу по привлечению пользователей соцсетей к ответственности за распространение запрещенного фильма "Чудеса Корана" (п. 873 Федерального списка экстремистских материалов).

26 мая 2021 года прокуратура республики сообщила, что прокуратура Медведевского района провела проверку по информации республиканского УФСБ и обнаружила, что жительница Йошкар-Олы распространяла этот фильм в соцсети "ВКонтакте". Городской суд назначил ей наказание в виде административного штрафа. Постановление в законную силу, по сведениям прокуратуры, не вступило.

По данным сайта Йошкар-Олинского городского суда, 27 апреля по ст. 20.29 КоАП за распространение фильма "Чудеса Корана" была оштрафована на 1 тысячу рублей Валеа Тахмазова. 12 мая постановление вступило в силу.

9 апреля, судя по всему, за это же видео также на тысячу рублей был оштрафован Иззатило Исаков. 20 апреля постановление по его делу вступило в силу.

С нашей точки зрения, фильм "Чудеса Корана" был признан экстремистским неправомерно. Мы не обнаружили в этом более чем двухчасовом историко-просветительском видеоматериале ни призывов к насилию, ни возбуждения ненависти, ни дискриминационных высказываний. Фильм выдержан в подчеркнуто уважительном тоне к иным религиям (хотя, разумеется, в нем утверждается превосходство ислама; обратное было бы странно). Тем не менее, российские суды уже неоднократно наказывали граждан за его распространение.

Ссылки на данную статью [3]