Новости по теме

Пермь: очередной штраф за "Чудеса Корана"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В ноябре 2015 года жителя Перми оштрафовали за распространение неправомерно признанного экстремистским фильма "Чудеса Корана".


22 декабря 2015 года прокуратура Ленинского района Перми сообщила, что пользователь соцсети "ВКонтакте" по имени Мансур Ахмадов был оштрафован за распространение экстремистского материала (ст. 20.29 КоАП).

Соответствующее постановление было вынесено Ленинским районным судом Перми 18 ноября 2015 года. Из него следует, что Ахмадову был назначен штраф в размере 1 тысячи рублей за то, что он выложил в соцсети фильм "Чудеса Корана", признанный экстремистским Нефтеюганским городским судом 7 апреля 2011 года и включенный в Федеральный список экстремистских материалов под номером 873. Подсудимый признал вину, хотя заявил, что не знал о том, что ролик был признан экстремистским.

С нашей точки зрения, фильм "Чудеса Корана" был признан экстремистским неправомерно (подробнее наша позиция изложена здесь). Тем не менее, российские суды уже неоднократно наказывали граждан за его распространение, в том числе и в Перми.

Ссылки на данную статью [16]