Новости по теме

Президент подписал поправки об уголовной ответственности для "иностранных агентов"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Владимир Путин подписал закон, распространяющий уголовную ответственность на все новые виды "иностранных агентов", включая физических лиц.

30 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал поправки в ст. 330.1 УК (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента).

Проект был внесен в Думу 11 декабря, 22 декабря быд принят в первом чтении, а 23 декабря – во втором и третьем. Во втором чтении в законопроект было внесено единственное изменение – указание на то, что он должен вступить в силу с 1 марта 2021 года. 25 декабря закон был одобрен Советом Федерации. 

Статья 330.1 УК получит название "Злостное уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в связи с признанием лица выполняющим функции иностранного агента" и будет состоять из трех частей.

Ч. 1 частично дублирует текущую редакцию статьи, в которой уголовная ответственность предусмотрена только для зарегистрированных НКО, и приравнивает к ним незарегистрированные общественные объединения, исполняющие функции "иностранного агента". Санкция по этой части также дублирует действующую и предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Ч. 2 обновленной статьи вводит уголовную ответственность для иностранных СМИ-"иноагентов" и учрежденных ими российских юрлиц-"иноагентов", а также для граждан, включенных в реестр СМИ-"иноагентов". Как и заявлялось ранее, депутаты предлагают преследовать граждан, уже привлеченных к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.34.1 КоАП (повторное нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента). За это нарушение также будет предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.

Ч. 3 касается физических лиц-"иноагентов", осуществляющих политическую деятельность и уже привлекавшихся к административной ответственности по ещё не добавленной в КоАП ч. 1 ст. 19.7.5-4 (нарушение обязанностей физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента), а также физлиц-"иноагентов", осуществляющих целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые иностранный источник при их получении может использовать "против безопасности Российской Федерации" (при отсутствии в их деятельности признаков преступлений, предусмотренных ст. 275 УК (госизмена) и ст. 276 УК (шпионаж)). Эта часть статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Предложенные поправки связаны с новым законодательством об "иностранных агентах".

Мы полагаем, что утвержденные законодательные изменения свидетельствуют о прогрессирующем наступлении на свободу слова и свободу ассоциаций в России.

Ссылки на данную статью [19]