"> "> Госдума приняла поправки в КоАП об "иностранных... / COBA
Новости по теме

Госдума приняла поправки в КоАП об "иностранных агентах"

Госдума ввела штрафы за упоминания "иностранных агентов" в материалах СМИ без указания на их статус.


16 февраля 2021 года Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, вносящий в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправки, связанные с "иностранными агентами". Они должны вступить в силу 1 марта.

В варианте законопроекта, принятом во втором чтении, ст. 13.15 КоАП дополняется чч. 2.1–2.3, согласно которым устанавливается ответственность за распространение в СМИ и в их "сообщениях и материалах" в интернете информации об НКО, незарегистрированных общественных объединениях и физических лицах, включенных в списки "выполняющих функции иностранного агента", без указания этого статуса, а также материалов самих этих  "иноагентов" без аналогичного указания. Для граждан предусмотрена ответственность в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч, для юрлиц – от 40 до 50 тысяч, во всех случаях – с конфискацией предмета правонарушения или без таковой.

В первоначальном варианте, принятом ГД в декабре, эти нормы распространялись не только на материалы СМИ, но ко второму чтению они были уточнены.

Изменения коснутся также главы 19 КоАП (административные правонарушения против порядка управления) в части непредставления информации. Глава дополняется ст. 19.7.5-3 (нарушение порядка деятельности общественного объединения, функционирующего без приобретения прав юридического лица) и 19.7.5-4 КоАП (нарушение обязанностей физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента).

Ч. 1 ст. 19.7.5-3 КоАП будет предусматривать ответственность – предупреждение или штраф – за непредставление, несвоевременное или неполное представление, либо нарушение порядка предоставления в Минюст сведений об общественном объединении-"иноагенте". Для граждан предлагается установить штраф на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей.

Ч. 2 статьи предусматривает ответственность за отсутствие маркировки о статусе "иностранного агента" на материалах, которые общественное объединение распространяет или направляет в государственные органы, органы местного самоуправления, образовательные и иные организации. За это нарушение штраф для граждан составит от 50 до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. В обоих случаях ч. 2 ст. 19.7.5-3 КоАП предусматривает конфискацию предмета правонарушения. Согласно ч. 3 статьи, штрафы также могут назначаться учредителям, членам, участникам, руководителям и лицам, входящим в состав органа общественного объединения-"иноагента", которые, осуществляя "политическую деятельность", распространяют материалы через СМИ или интернет или направляют их в государственные органы и другие организации, не маркируя их должным образом. В этом случае граждане могут быть оштрафованы на 5 тысяч рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Ст. 19.7.5-4 КоАП призвана регулировать деятельность граждан-"иноагентов". Как и в случае с общественными объединениями, штрафы предусмотрены на непредставление, несвоевременное или неполное представление, либо нарушение порядка предоставления информации об этом статусе в Минюст (ч. 1 статьи) и отсутствие соответствующей маркировки в распространяемых "иностранным агентом" материалах (ч. 2 статьи). В первом случае размер штрафа составит от 30 до 50 тысяч рублей, во втором – от 10 до 30 тысяч с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Вносятся изменения также в ст. 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Ч. 2 статьи будет предусматривать ответственность не только за издание и распространение НКО-"иноагентом" материалов без должной маркировки, но и за направление материалов без маркировки в госорганы, органы местного самоуправления, образовательные и иные организации. Размер штрафов при этом останется прежним (для должностных лиц – от 100 до 300 тысяч рублей, для юридических – от 300 до 500 тысяч), однако теперь в санкцию предлагается добавить возможную конфискацию предмета правонарушения.

Cт. 19.34 КоАП также дополняется ч. 3, которая предусматривает ответственность учредителей, членов, участников, руководителей, работников НКО-"иноагентов" и членов их руководящих органов за производство и распространение материалов через СМИ или интернет, а также за направление каких-либо материалов в государственные и другие органы без указания на собственную причастность к НКО-"иноагенту" "при осуществлении ими политической деятельности". За это нарушение граждане могут быть оштрафованы на 5 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения. Отметим, что из принятой редакции поправок к закону "О некоммерческих организациях" запрет на распространение таких материалов работниками НКО-"иноагентов" был исключен; таким образом, в КоАП ошибочно внесен запрет, не соответствующий федеральному закону.

Наконец, из ч. 3 ст. 19.34.1 КОАП (грубое нарушение порядка деятельности СМИ-"иноагента") исключаются все санкции для физлиц и должностных лиц, теперь она будет касаться только юридических лиц.

Отметим, что поправки об уголовной ответственности для "иноагентов", были утверждены еще в декабре 2020 года.

Мы полагаем, что эти законодательные изменения свидетельствуют о прогрессирующем наступлении на свободу распространения и получения информации в России.

Ссылки на данную статью [9]