Неправомерный антиэкстремизм в декабре 2020 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в декабре 2020 года.


Законотворчество

В начале месяца президент России Владимир Путин подписал закон, по которому меняется принцип наказания за призывы к сепаратизму и устанавливается уголовная ответственность за сами сепаратистские действия. За публикацию призывов к сепаратизму в первый раз теперь будет следовать административная ответственность по новой статье 20.3.2 КоАП, причем наказывать по ней можно будет и юридических лиц. При повторном нарушении в течение года граждане подлежат уголовному преследованию по ст. 280.1 УК. За действия, направленные на нарушение территориальной целостности устанавливается ответственность по ст. 280.2 УК, максимальное наказание по ней составит 10 лет лишения свободы.

Напомним, что призывы к изменению границ, на наш взгляд, должны считаться незаконными только в случае, если они совмещены с призывами к насильственным действиям. С учетом того, что процедура доказывания в рамках производства по делам об административных правонарушениях проще, чем в уголовном судопроизводстве, мы не можем исключить, что с введением в КоАП ст. 20.3.2 число неправомерных преследований не сократится, а, возможно, даже возрастет. Что касается ст. 280.2, то использованная в ней формулировка "иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности" является неопределенной и может обернуться расширительной трактовкой и преследованием, в частности, за выражение мнения относительно статуса тех или иных территорий.

К концу месяца Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил еще целый ряд законов, после чего они были подписаны президентом. В их числе:

  • Закон, устанавливающий крупные штрафы для владельцев сайтов и хостинг-провайдеров за уклонение от удаления или блокировки, в том числе внесудебной, противоправного контента. В принятом варианте за повторные нарушения такого рода для юридических лиц предусмотрены штрафы, которые будут рассчитываться в зависимости от годовой выручки.
  • Закон, позволяющий блокировать или замедлять доступ к интернет-ресурсам, которые, с точки зрения властей, необоснованно ограничивают распространение материалов российских СМИ.
  • Закон о соцсетях. Согласно принятому тексту, соцсетью будут признаваться сервисы с ежемесячной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей. Они должны будут вести мониторинг информации, распространение которой запрещено в России, принимать жалобы на такой контент и блокировать его. В спорных случаях контент будет блокироваться временно и через Роскомнадзор передаваться на рассмотрение компетентным органам. Блокировке будет подлежать именно информация, соответствующая критериям, по которым она могла бы быть заблокирована по решению одного из государственных органов во внесудебном порядке.
  • С нашей точки зрения, действующее в России законодательство в области ограничения распространения информации в интернете обладает системными недостатками, и его применение нередко необоснованно и непропорционально ограничивает свободу слова, в особенности это касается внесудебных блокировок. На несоответствие этих норм требованиям Европейской конвенции о правах человека и их произвольное применение уже неоднократно обращал внимание ЕСПЧ. Однако все перечисленные законы апеллируют именно к этим правовым механизмам и могут способствовать дальнейшим злоупотреблениям.

    Прошел в декабре первое чтение в Госдуме законопроект о просветительской деятельности, запрещающий, в частности, использовать такую деятельность для "сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов". Мы полагаем, что такая формулировка может быть использована для ограничения исторической дискуссии и необоснованного ограничения свободы слова вообще.

    В первом чтении приняты также поправки к закону "О свободе совести", которые, в частности, распространяют на религиозные группы требование, согласно которому их участниками не могут быть люди, включенные в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга и осужденные за преступления экстремистской направленности (сейчас это касается только организаций любого типа).

    Кроме того, приняты парламентом и подписаны президентом новые законы об "иностранных агентах" и об уголовной ответственности для них. Поправки, регулирующие участие физлиц-"иноагентов" в выборах и устанавливающие для них административную ответственность, прошли первое чтение.


    Преследования за антиправительственные высказывания

    В декабре суд арестовал на 10 суток по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти) жительницу Красноярска Наталию Подоляк. Она оставила в Facebook под постом о задержаниях граждан за нарушение карантина комментарий, в котором грубо отозвалась о сотрудниках полиции и государстве в целом, а также написала: "Нельзя так не уважать людей и их право на свободу передвижения". С нашей точки зрения, сотрудники правоохранительных органов не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством. Напротив, как неоднократно отмечал Европейский суд по правам человека, они должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия. В комментарии Подоляк, очевидно, не было призывов к насилию над полицейскими, поэтому мы считаем ее преследование неправомерным.

    В течение месяца нам стало известно о двух случаях преследования за публикацию видеоролика Алексея Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", который признан экстремистским. Еще в ноябре за его распространение на тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) был оштрафован Роман Слесаренко из Вологды, а в конце декабря такой же штраф был назначен москвичке К. Смирновой. Содержание видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", за публикацию которого часто преследуют оппозиционно настроенных пользователей соцсетей, сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Мы считаем запрет этого видео безосновательным, а многочисленные случаи преследования за его распространение – неправомерными.


    Преследование за реабилитацию нацизма

    В декабре было вынесено два приговора по ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). В начале месяца к году лишения свободы условно и штрафу в размере 150 тысяч рублей по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 354.1 УК (покушение на реабилитацию нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, либо одобрение установленных им преступлений) и ч. 1 ст. 228 УК (незаконное хранение наркотических средств) был приговорен студент из Казани Мухаммед Эль-Айюби. В конце декабря по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 354.1 УК был осужден кемеровчанин Дмитрий Бородаенко, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. Оба в мае 2020 года загрузили фотографию Гитлера для демонстрирования в ходе онлайн-версии акции "Бессмертный полк" наряду с фотографиями ветеранов. Эль-Айюби при этом быстро осознал ошибку и даже сам стал модератором проекта в надежде отклонить свою фотографию.

    Мы полагаем, что действия Эль-Айюби и Бородаенко квалифицированы по ст. 354.1 УК некорректно. Сама по себе загрузка фотографии нацистского лидера на сайт, даже накануне 9 мая, на наш взгляд, не является ни публичным одобрением преступлений нацизма, ни отрицанием фактов из приговора Нюрнбергского трибунала.


    Преследования за демонстрирование запрещенной символики

    В декабре нам стало известно, что еще в начале ноября в Данкове Липецкой области на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики) был оштрафован Сергей Кораблин. В 2010 году он выложил на своей странице во "ВКонтакте" отрывок из мультсериала "Южный Парк", в котором один из героев является в школу на Хэллоуин в костюме Гитлера со свастикой на плече; учительница в ужасе пытается исправить положение, одев мальчика привидением, но у нее получается наряд ку-клукс-клановца. С нашей точки зрения, этот эпизод не пропагандирует нацизм, поэтому наказывать за его републикацию не следовало.

    В Сургуте такая же санкция была наложена на Тимура Рахманова, который в 2012 году добавил в видеозаписи во "ВКонтакте" две видеозаписи с выступлениями Адольфа Гитлера. Он заявил в суде, что использовал материалы при написании курсовых и диплома о профилактике экстремизма и не пропагандировал нацизм. Суд, однако, не счел возможным применить примечание к ст. 20.3 КоАП об исключениях при ее использовании и освободить Рахманова от ответственности. На наш взгляд, пояснения Рахманова в сочетании с тем, что видео не сопровождались на его странице никакими пропагандирующими нацизм высказываниями и такой пропаганды не содержит его страница в целом, свидетельствуют о том, что оснований для его преследования, вероятнее всего, не было.

    В декабре нам стало известно о четырех случаях привлечения к ответственности за демонстрирование символики движения АУЕ, которое было признано экстремистским в августе. Напомним, мы полагаем, что идеология преступного мира и субкультуры АУЕ ориентирована на противозаконную деятельность и по своей природе несовместима с реализацией конституционных прав граждан. Деятельность по распространению такой идеологии может быть запрещена и криминализована, однако эта идеология не относится к политическим и не направлена на изменение конституционного строя, а потому, с нашей точки зрения, не должна быть предметом антиэкстремистского правового регулирования. На наш взгляд, применение антиэкстремистских норм права, в том числе ст. 20.3 КоАП, в борьбе с идеологией АУЕ неуместно.


    Преследования религиозных организаций и верующих

    Свидетели Иеговы

    Продолжились в декабре преследования Свидетелей Иеговы. Их обвиняют в причастности к деятельности запрещенных организаций чаще всего в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. В некоторых случаях Свидетелей Иеговы преследуют за продолжение деятельности их религиозных организаций, запрещенных еще до 2017 года. Мы считаем, что эти запреты не имели законных оснований, и расцениваем их как проявления религиозной дискриминации.​

     

    В середине декабря в Новосибирске Юрий Савельев был приговорен к шести годам лишения свободы по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) за продолжение деятельности местной религиозной организации "Заречная, Новосибирск". Примерно половину назначенного срока он уже отбыл в СИЗО.

    Руслан Алыев из Ростова-на-Дону был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

    В Сочи Николай Кузичкин был приговорен по ч. 1 ст. 282.2 УК к одному году и одному месяцу лишения свободы, а Вячеслав Попов – к году и 10 месяцам. С учетом времени, проведенного в СИЗО, оба освобождаются от исполнения наказания.

     

    Как нам стало известно только в декабре, еще в конце октября было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремизма) в отношении Андрея Охримчука из Ростова-на-Дону.

    Новое уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вербовка в деятельность экстремистской организации) в конце ноября было возбуждено в Кабардино-Балкарии. Подозреваемыми по нему стали жители Майского Вадим и Мария Залипаевы – родственники Юрия Залипаева, оправданного накануне по ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности).

    В Снежинске Челябинской области подозреваемым по ч. 2 ст. 282.2 УК стал Илья Оленин.

    В начале декабря отправлены в СИЗО по ч. 2 ст. 282.2 УК Владимир Мельник, Владимир Пискарев и Артур Путинцев.

    В станице Холмской Краснодарского края фигурантами нового уголовного дела стали Олег Данилов и Александр Щербина.

    В середине месяца стало известно, что уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК было возбуждено в Чувашии в отношении семи Свидетелей Иеговы (ранее было известно о предъявлении такого обвинения только Владимиру Дуткину из Чебоксар).

    В СИЗО по ст. 282.2 УК был отправлен житель Бикина Хабаровского края Сергей Казаков, подозреваемой по его делу проходит также одна женщина, имя которой не называется.

    В конце декабря в Тамбовской области было по ч. 1 ст. 282.2 УК возбуждено первое в регионе дело в отношении Свидетелей Иеговы. Антон Кужельков был заключен под стражу, а Николай Прохоров остался на свободе.

     

    30 ноября 2020 года Партизанский городской суд Приморского края вернул прокурору дело двух верующих: Ирины Буглак и еще одного местного жителя 1997 года рождения, имя которого нам неизвестно. Оба обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК.

    Во Владивостоке такое же решение было принято по делу Дмитрия Бармакина, также обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК. В сентябре суд вернул прокурору и дело его жены Елены.

    В то же время на процессе жителей Владивостока Валентина Осадчука, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК, Надежды Анойкиной, Любови Галактионовой, Елены Зайщук, Наили Когай, Нины Пурге и Раисы Усановой, обвиняемых по ч. 2 ст. 282.2 УК, кассационный суд решения нижестоящих инстанций о возврате дела в прокуратуру отменил, направив дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.


    Мусульмане

    В декабре стало известно, что Ленинградский областной суд в конце ноября утвердил приговор, вынесенный в сентябре гражданину Кыргызской Республики Ильясбеку Токтоназарову. Он приговорен к двум годам лишения свободы по ч. 2 ст. 282.2 УК. Токтоназарова обвиняли в том, что он, будучи последователем движения "Таблиги Джамаат", вел "дагват" (то есть проповедь) и "таалим" (обучение) на территории строительного городка в Кингисеппском районе. Религиозное движение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, на наш взгляд, без должных оснований. Это объединение занимается пропагандой ислама фундаменталистского толка, но не было замечено в каких-либо призывах к насилию, а потому преследование его сторонников, с нашей точки зрения, неоправданно.

     

    Как стало известно нам в декабре, еще в начале ноября суд оштрафовал на тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП Радика Сафиуллина, заместителя руководителя Мусульманского религиозного объединения Костромы. В сентябре 2020 года в костромской мечети он получил от неустановленных лиц два издания: "Прекрасное пояснение к книге «Различие между угодниками Всемилостивого и угодниками сатаны»" шейха Ахмада ибн Абд аль-Халима ибн Таймийя с комментариями шейха Салиха ибн Абд аль-Азиза аль аш-Шейха и "Жизнь пророка, да благословит его Аллах, и да приветствует" Сафи ар-Рахмана аль-Мубаракфури. Сафиуллин поставил в книгах свою подпись и печать Мусульманского религиозного объединения Костромы, а также составил справку о том, что эти издания отсутствуют в Федеральном списке экстремистских материалов. После этого, как установил суд, он передал книги в молельную комнату исправительной колонии № 7.

    В действительности эти издания содержатся в списке экстремистских материалов. Мы не считаем правомерным запрет книги "Жизнь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует": она была признана экстремистской как пропагандирующая превосходство одной религии и национальности над другими. Однако в тексте книги речь идет о жизнеописании пророка Мухаммеда и событиях эпохи становления ислама, и в нем отражено мировоззрение, характерное для средневековой мусульманской религиозной литературы, на которой книга и основана. Что касается издания под заголовком "Прекрасное пояснение...", то у нас не было возможности ознакомиться с его содержимым.

    В Бардымском районе Пермского края, между тем, был оштрафован по той же статье на две тысячи рублей председатель местной религиозной организации мусульман Малик Муратов. Поводом послужило то, что в Бардымской соборной мечети в открытом доступе находились книги "Личность мусульманина, в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и Сунны" аль-Хашими и "Сады праведных" ан-Навави, признанные экстремистскими. На наш взгляд, Муратов был привлечен к ответственности неправомерно, поскольку безоснователен запрет обеих книг, распространение которых вменили ему в вину. "Личность мусульманина" – свод этических правил и правил повседневной жизни для правоверных мусульман, не содержащий, на наш взгляд, никаких признаков экстремизма, а "Сады праведных" ан-Навави – классический сборник хадисов XIII века, который вовсе не следовало оценивать, опираясь на современные представления о толерантности.