"> "> Совет Федерации одобрил... / COBA
Новости по теме

Совет Федерации одобрил "антитеррористический" законопроект

29 апреля 2014 года Совет Федерации одобрил законопроект, ужесточающий наказание за террористическую деятельность, входящий в "антитеррористический" пакет.


29 апреля 2014 года Совет Федерации одобрил законопроект № 428889-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования противодействия терроризму)".

Напомним, этот законопроект в очередной раз ужесточает наказание за террористическую деятельность и связанные с ней преступления. Так, вносится поправка, увеличивающая наказание по ст. 212 УК (массовые беспорядки) с 4–10 до 8–15 лет лишения свободы, и меняется ее формулировка. Расширяется действующий текст статьи, наказание последует не только за организацию, но и за подготовку массовых беспорядков, а перечень средств, применяемых при массовых беспорядках ("применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств") предложено дополнить фразой "веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих". Ст. 212 УК, по замыслу авторов, будет дополнена ч. 4, предусматривающей наказание за "приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке" для организации массовых беспорядков. Кроме того, предложены дополнения в ст.ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), в которых будет предусмотрена ответственность (от одного года до шести лет лишения свободы) за "склонение, вербовку или иное вовлечение лица" в работу экстремистской организации. Вместе с тем сотрудники ФСБ получат право на личный досмотр и проверку документов лишь граждан, подозреваемых в совершении преступлений и правонарушений, подведомственных ФСБ. Также будут внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, меняющие подсудность ряда дел. Московскому окружному военному суду и Северо-Кавказскому окружному военному суду становятся подсудны уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями о терроризме и рядом других.

Напомним, формулировки "антитеррористического" законопроекта кажутся нам ведущими к расширительным толкованиям и, соответственно, к неправомерным преследованиям. 

Ссылки на данную статью [5]