Новости по теме

Чеченские депутаты подготовили законопроект о преступлениях против общественной безопасности

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

25 декабря 2014 года стало известно, что депутаты Парламента Чеченской Республики намерены внести в Госдуму РФ законопроект, ужесточающий наказание за преступления против общественной безопасности вплоть до введения смертной казни. Предполагается и введение уголовной ответственности для родственников преступников.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности" предполагает ужесточение уголовной ответственности по по соответствующим статьям УК. Сроки лишения свободы должны составить от 15 до 25 лет, предлагается ввести "в качестве дополнительных видов наказаний к лишению свободы на определенный срок, пожизненному заключению либо смертной казни такие как конфискация имущества (и обращение его в собственность Российской Федерации либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным), арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств (и обращение их в собственность Российской Федерации либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным", а кроме того лишать виновных всех почетных званий, чинов и государственных наград. Расширяется и "перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности, в случае совершения преступления против общественной безопасности. При условии, если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники. Перечень близких родственников устанавливается законом".

Отметим, что в начале 2014 года в Госдуму уже был внесен подобный законопроект, ужесточающий наказание для террористов и предусматривающий наказание для их родственников, о нем мы писали здесь.

Конечно, мы надеемся, что подобные законопроекты, находящиеся за гранью разума, не могут быть приняты. И все же скажем об инициативе чеченских депутатов несколько слов.

С нашей точки зрения, борьба с терроризмом не должна сводиться исключительно к ужесточению наказания. Напомним, среди террористов имеется большое количество смертников, которых невозможно запугать суровостью наказания. Мы считаем, что необходимо обратить внимание на политические и социальные проблемы, стоящие за ростом терроризма.

Введение смертной казни противоречит европейским нормам законодательства, Россия как член Совета Европы ввела мораторий на смертную казнь, который пока никто не отменял.

Введение наказания для родственников преступников явилось бы вопиющим нарушением международных норм права. Подобная практика существовала в России лишь во времена тоталитаризма.

Обратим внимание и на следующий аспект законопроекта. Несмотря на то, что депутаты чеченского парламента говорят лишь о террористах и их пособниках, в действительности гл. 24 УК "Преступления против общественной безопасности" существенно шире. В нее входят и такие статьи, как ложное сообщение о теракте, хулиганство, вандализм, массовые беспорядки, неоднократное нарушение правил проведения собраний и митингов. Надо ли понимать, что за звонок в институт во время зачета или рисование на заборе предлагается сажать на 15 лет? Или сразу расстрел?

Ссылки на данную статью [4]