На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
3 апреля 2014 года стало известно, что Конституционный суд РФ отклонил жалобу Алексея Навального и Виталия Брамма на положения Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие правоохранительным органам изымать предметы и документы при проверке сообщения о преступлении, даже если сообщение было анонимным.
4 марта 2014 года стало известно, что из Федерального списка экстремистских материалов исключены две брошюры Свидетелей Иеговы - "Религия - оплот мира?" и "Проявляйте рвение к истинному поклонению" (п. 914 и п. 915).
Алексей Навальный
и руководитель кировского отделения "Народного альянса" Виталий
Брамм обратились в Конституционный суд с жалобой на положения
Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие правоохранительным органам изымать предметы и документы при проверке
сообщения о преступлении, даже если сообщение было анонимным. 25 декабря 2013 года жалоба Навального и Брамма поступила в Конституционный суд.
18 декабря 2013 года в ходе обсуждения поправок в проект постановления об амнистии Госдума отклонила поправку, предусматривавшую освобождение от наказания осужденных по ст. 282 УК. Предлагаем наш комментарий к этой инициативе В. Жириновского.
13 ноября 2013 года члены Комиссии по межнациональным отношениям и
свободе совести Общественной палаты обсудили проект обращения в Генеральную
прокуратуру с предложениями по усовершенствованию порядка проверки религиозной
литературы на наличие признаков экстремизма. Участники обсуждения пришли к выводу, что «древние священные книги традиционных
для России религий, а также других известных в мире религиозных традиций» должны быть «исключены
из процедур оценки на предмет экстремизма».
Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста", разработанный сенаторами Константином Добрыниным, Борисом Шпигелем и Александром Савенковым.
29 октября 2013 года в Госдуму внесен законопроект, отменяющий запрет избираться в органы власти для граждан, осужденных в том числе за "экстремистские" преступления.
20 сентября 2013 Совет муфтиев России обратился с официальным заявлением к президенту РФ в связи с признанием экстремистским материалом популярного перевода Корана на русский язык.
29 июля 2013 года стало известно, что думская фракция КПРФ подготовила обращение в Конституционный суд с требованием исключить из закона № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" поправку, принятую 2 апреля 2013 года, согласно которой не допускается участие в выборах в качестве кандидатов граждан, осужденных когда-либо за совершение тяжких и особо тяжких преступлений или преступлений экстремистской направленности. 7 августа 2013 года "Молодая гвардия Единой России" провела серию пикетов против поправки КПРФ. Акция состоялась в ряде российских регионов.