На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
11 ноября Выборгская таможня Ленинградской области отменила запрет на ввоз задержанной ранее литературы, предназначенной для Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России.
Ростовские ветераны, исповедующие ислам, возмущены тем, что местные чиновники не позволяют им провести два религиозных праздника в общественных местах. Власти мотивируют отказ ссылками на светскость государства. Кроме того, они опасаются, что если предоставить мусульманам возможность проводить свои мероприятия в общественных местах, представители других конфессий потребуют того же.
В начале ноября в НИИ нейрохирургии имени Поленова в Петербурге поступил 9-летний пациент, страдавший гидроцефалией. Мать ребенка возражала против необходимого, по мнению врачей, переливания крови. Женщина мотивировала свое несогласие религиозными убеждениями: она является "Свидетелем Иеговы". Врачи обратились с иском в Куйбышевский районный суд Петербурга. 12 ноября суд дал согласие на переливание вопреки воле матери.
Муфтий организации Пермского края Хамит Галяутдинов обвиняет местных чиновников в покровительстве православным и дискриминации мусульман. Причиной послужило решение о строительстве православного храма в сквере в микрорайоне Крохалева. Строительство храма предполагается приурочить ко второй годовщине падения "Боинга-737". Муфтий напомнил, что среди погибших в авиакатастрофе были и мусульмане, и представители других вероисповеданий, но местные власти не дают согласие на строительство мечети.
30 июня в Екатеринбурге рабочие из Узбекистана, работавшие на строительстве комплекса Свято-Троицкого храма, начали акцию протеста под стенами собора. Они протестуют в связи с тем, что епархия не выплачивает им деньги за работу.
В ноябре 2009 года стало известно, что бригадир Али Исмаилов, несмотря на то, что часть денег епархия выплатила еще летом, намерен продолжать акцию протеста.
12 ноября в Марий Эл было возбуждено уголовное дело по факту осквернения Пепкинского кургана в Козьмодемьянске. Задержаны два молодых человека, которые пытались повалить деревянный идол в центре кургана. Курган является древним захоронением воинов.
11 ноября стало известно о том, что прокурор Тольятти Константин Зайцев направил 8 исковых заявлений к интернет-провайдерам, действующим на территории Самарской области. Он требует ограничить доступ к нескольким сайтам, на которых были размещены материалы с публичными призывами к экстремистской деятельности, террористическим актам, возбуждению ненависти и вражды.
12 ноября стало известно о том, что председатель местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" города Дзержинска Нижегородской области обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку по факту нарушений законодательства РФ со стороны мэра Дзержинска Виктора Портнова. Религиозная организация считает, что В. Портнов допустил высказывания, направленные на разжигание религиозной вражды в отношении "Свидетелей Иеговы".
12 ноября в Ингушетии в результате взрыва автомобиля получил легкие ранения имам Сунженского района Косум Мейриев. Неизвестный привел в действие взрывное устройство, находившееся под днищем автомобиля имама.
11 ноября 2009 года "Свидетели Иеговы" направили на имя президента РФ Д. Медведева письмо. В этом документе они просят его обратить внимание на "угрожающую ситуацию, сложившуюся в отношении более 160 тысяч россиян, исповедующих религию Свидетелей Иеговы".