Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Вся Россия

Рабочая группа Совета Федерации во главе с Мизулиной намерена бороться с «сектами»
13 февраля 2017 года в Совете Федерации была создана рабочая группа по борьбе с «деструктивными сектами». Ее главой назначена Елена Мизулина.
12 октября Е.Мизулина объявила, что законопроект о защите граждан от мошеннических «сект» будет готов к ноябрю/
Свидетели Иеговы просят Т. Москалькову воспользоваться правом на обжалования решения о запрете организации
9 октября 2017 года российские Свидетели Иеговы направили Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой жалобу на решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года о запрете централизованной и местной религиозных организаций Свидетелей Иеговы. Верующие попросили ее воспользоваться правом на обжалование.
Федеральный список экстремистских материалов дорос до п. 4230
6 октября 2017 года вновь обновился Федеральный список экстремистских материалов. В него были добавлены пп. 4227-4230. Список пополнили ультраправые материалы в Интернете.
В Госдуму внесены поправки в закон о защите чувств верующих
5 октября 2017 года депутат от КПРФ Олег Смолин внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект о внесении изменений в ч. 1 ст. 148 УК. Предложенная поправка предусматривает наказание только за нарушения, допущенные только «во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний». Правительство и Верховный суд законопроект не поддерживают.
Ресурсы в реестре сайтов, заблокированные по закону Лугового. Ч.5
30 декабря 2013 г. Президент подписал закон о внесудебной блокировке сайтов с призывами к экстремистским действиям, массовым беспорядкам и даже к проведению не согласованных публичных мероприятий (известный как «закон Лугового»). Доступ к этой информации теперь должен закрываться срочно, без проведения судебной процедуры, решение об этом может принимать только Генеральная прокуратура. Генпрокуратура не обязана сообщать редакции или владельцам сайта причину блокировки. Реализация закона возложена на Роскомнадзор, на сайте которого для работы с этим механизмом создан отдельный реестр. (Не путать с Единым реестром запрещенных сайтов). С нашей точки зрения, такой механизм, не предполагающий судебного разбирательства, неизбежно порождает большое количество злоупотреблений.

Мы приводим, основываясь на данных сайта Роскомсвобода, список ресурсов, заблокированных по "закону Лугового", без повторов, зеркал и разного рода ошибок. Но этот список не является полным, так как полная информация о блокировках известна только Роскомнадзору.
Из-за величины списка мы вынуждены разбить его на несколько частей. В этой части списка представлены обновления с 15 марта 2017 г. Начало списка см. Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных по закону Лугового, продолжение см. Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных по закону Лугового, Ч.2, Ресурсы в реестре сайтов, заюлокированных по закону Лугового, Ч.3,  Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных  по закону Лугового, Ч.4.
Межфракционная группа по защите христианских ценностей призвала не финансировать из бюджета подобные «Матильде» фильмы
Межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей призвала не финансировать из госбюджета фильмы, подобные «Матильде», и причислила создателей фильма к «разрушителям основ российской государственности».
Федеральный список экстремистских материалов дорос до п. 4220
11 сентября 2017 года вновь обновился Федеральный список экстремистских материалов. В него были добавлены пп.4212 - 4220. Список пополнили ультраправые видеоматериалы.
Оксана Пушкина требует проверить "Русскую народную линию" на предмет экстремизма и воспрепятствования деятельности журналистов
Оксана Пушкина, депутат Государственной Думы, направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с требованием проверить портал «Русская народная линия» на экстремизм, возбуждение ненависти и воспрепятствование законной деятельности журналистов.
Ирина Волина и Василий Бойко-Великий просят президента возбудить в отношении Алексея Учителя уголовное дело по ст. 148 УК
Представители консервативной православной общественности обратились к Владимиру Путину с требованием возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК в отношении Алексея Учителя, режиссера фильма «Матильда».
Владимир Мединский: «Любые намерения на местах запретить показ "Матильды" - это беззаконие и цензура»

Владимир Мединский выразил свое отношение к ситуации, сложившейся вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Он напомнил, что фильм уже получил прокатное удостоверение федерального образца и что в нем «нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии».