Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Ленинградская Область

Виктория Сергеева пытается признать недействительным завещание своего отца, оставившего все имущество Свидетелям Иеговы
В конце сентября 2012 года в СМИ появилась информация о том, что Виктория Сергеева пытается оспорить завещание своего отца, Валерия Федосеева, члена общины Свидетелей Иеговы. Согласно завещанию, все имущество покойного, включавшее несколько зданий в Сланцевском районе Ленинградской области, перешло в собственность религиозной организации.
Ленинградская область: нападение на служителей Церкви «Миссия Благая Весть»
30 июня 2012 года в поселке Горбунки Ленинградской области было совершено нападение на пастора филиала церкви «Миссия Благая Весть» Сергея Константинова и его помощника Алексея Мукконена.
Лозунг "Православие или смерть" вновь признан экстремистским – теперь на вывеске
В июне 2012 года стало известно, что 10 мая 2012 года коллегия Ленинградского областного суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу о. Александра Сухова на решение Волховского районного суда Ленинградской области от 20 февраля 2012 года, который вновь признал экстремистским лозунг "Православие или смерть". 3 июля 2012 года стало известно, что ответчик подал апелляционную жалобу  в Ленинградский областной суд и при необходимости намерен обжаловать решение в Верховном суде РФ.
Вандализм
В Ленинградской области неизвестные бросили банку краски в Зал Царства Свидетелей Иеговы
30 мая 2012 года в Шлиссельбурге Ленинградской области неизвестные бросили банку с черной краской в стену богослужебного здания Свидетелей Иеговы. Испачканы крыльцо, стена, цоколь и прилегающая территория.
Приговор за возбуждение ненависти к представителям РПЦ в Гатчине
30 марта 2012 года нам стало известно об уголовном деле, заведенном в августе 2010 года против жителя города Гатчины Ленинградской области Д.Л.Лебедева по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Поводом для возбуждения дела послужили записи, направленные против главы РПЦ и церковнослужителей, которые Лебедев размещал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".  Как выяснилось, Дмитрий Лебедев был участником группы, образованной в сети "ВКонтакте" нижегородцем Дмитрием Шубиным, призывавшим убить патриарха силой мысли.
Данные о посетивших рождественские богослужения в 2012 году
Опубликованы данные о количестве участников рождественских богослужений в ночь с 6 на 7 января 2012 года. Всего, по данным МВД, ночные службы посетили 2,1 млн россиян.
Российские мусульмане отпраздновали Курбан-байрам

6 ноября 2011 года мусульмане отмечали Курбан-байрам. По данным ГУВД Москвы, в столице в праздничных мероприятиях приняли участие более 170 тыс. человек. В Петербурге и Ленинградской области в торжествах участвовали более 63 тыс. мусульман. В мечетях Нижнего Новгорода на празднование собралось около 10 тыс. человек. 9 ноября богослов Али Вячеслав Полосин прокомментировал данные о количестве московских мусульман. 

В одной из общин РПЦЗ (А) была проведена прокурорская проверка
20 октября 2011 года, как сообщает «Портал-Credo.ru» со ссылкой на блоги, был проведен обыск в помещениях Покровского храма юрисдикции РПЦЗ(А) в д. Дудачкино Волховского района Ленинградской области.
Приморский районный суд Санкт-Петербурга признал экстремистским материалом книгу "Жизнь пророка" в переводе Абдуллы Нирша
21 июля 2011 года стало известно, что решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга о признании экстремистским материалом книги Аль-Мубаракфури Сафи ар-Рахмана «Жизнь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует» (перевод с арабского Абдулла Нирша) вступило в законную силу.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 1
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011. Продолжение списка доступно здесь. Последнее обновление первой части списка от 30 июня 2011 года касается действий прокуратуры Свердловской области.