На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
11 мая на официальном сайте ДУМ Нижегородской области от имени Информационно-аналитического центра при представительстве Совета муфтиев России в Приволжском федеральном округе был опубликован материал "Всемирный саммит религиозных лидеров: чужие ли мусульмане на этом "празднике жизни"?". По мнению авторов документа, саммит, который должен пройти в Москве 4-5 июля, несмотря на заявления организаторов, является исключительно "проектом" РПЦ, а "российские мусульмане в очередной раз выступают в качестве декоративного фона (как всегда в таких случаях, используется Межрелигиозный Совет России) для воплощения в жизнь идеи о "старшем брате" - господствующей Православной Церкви".
2 марта в ходе пресс-конференции "Культура в межрелигиозном диалоге" заместитель председателя Советм муфтиев России Мухаммад Карачай объявил о создании при СМР комиссии по исламо-христианскому диалогу. "Цель нашего диалога - не обращение христиан в Ислам, а мусульман в Христианство, не взаимный прозелитизм, а просвещение, донесение друг до друга истин своей веры", - сказал М.Карачай, ставший председателем новой комиссии.
Секретарь комиссии Искандер-Александр Казаков пояснил, что диалог мусульмане собираются вести "не только с Русской Православной церковью Московского патриархата, которой отдается приоритет как ведущей по численности в России, но и с другими христианскими конфессиями и организациями, признанными в России и в мире".
К созданию нового органа критически отнеслась Русская православная церковь.
18 февраля на кафедре теологии Саровского физико-технического института состоялся круглый стол "Православие и ислам в России. Опыт совместной жизни в России: достижения и проблемы". Как сообщил сайт Нижегородской епархии РПЦ, "в центре пятичасового соборного размышления оказался доклад преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Вячеславовича Люльки". Однако сами мусульмане на указанное мероприятие приглашены не были, что вызвало возмущение ДУМ Нижегородской области, которое посчитало необходимым выступить с заявлением по этому поводу.
Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов обратился к участникам состоявшейся 17 февраля в Нижнем Новгороде научно-практической конференции "Георгиевские чтения", посвященной дню памяти основателя Нижнего Новгорода князя Георгия Всеволодовича. Организатором чтений выступила Нижегородская епархия, и представители ДУМНО приглашены не были. Сайт ДУМНО отмечает, что мусульмане до сих пор приглашали православных на подобные мероприятия.
В этой связи глава духовного управления обратился к участникам конференции и призвал "жить в мире с соседями" и "заявить о себе как о городе мира религий".
7 февраля на заседании президиума Межрелигиозного совета России было зачитано письмо главы ЦДУМ муфтия Талгата (Шейхуллы) Таджуддина относительно книги Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России" (напомним, публикация этого труда спровоцировала скандал и осложнила отношения МСР с рядом мусульманских организаций. - Ред.). Как заявил "Интерфаксу" первый зампред Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Албогачиев, "в письме было сказано, что эта научная монография фундаментальна, в нее вложено много труда, она является нужной для мусульман".
Союз православных граждан выступил с заявлением по поводу книги члена президиума общественного движения "Российское исламское наследие" Али Вячеслава Полосина "Евангелие глазами мусульманина", которая была представлена самим автором 16 января в Казани. В СПГ рассматривают издание этой книги как "крайне неприятную провокацию против христианского большинства нашей страны".
30 января ИА "Ислам-Инфо" опубликовало ответ РИН на заявление СПГ.
Реакция СПГ последовала 2 февраля.
7 февраля недовольство в связи с выходом книги А.В. Полосина выразили также члены президиума Межрелигиозного совета России.
2 января на московском подворье Оптиной пустыни прошла конференция по миссионерской деятельности среди мусульман. Участниками стали более 20 человек - активисты татарской православной общины и представители других национальностей. В конференции также принял участие пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. Присутствовавшие наметили главные задачи миссионерской деятельности в мусульманской среде и подтвердили необходимость православно-мусульманского диалога.
Союз православных граждан распространил заявление по поводу публикаций в СМИ, затрагивающих проблемы православно-мусульманских отношений. Члены СПГ опасаются, что проведение православно-мусульманских диспутов может использоваться "для разжигания межконфессионального конфликта, в котором заинтересованы антироссийские силы". В таких мероприятиях СПГ участвовать не намерен, но в то же время готов "вести конструктивный диалог со всеми традиционными религиями и конфессиями в духе добрососедства, взаимопонимания, уважения к традиционным религиозным ценностям и свободе совести".
26 декабря сайт Ислам-Инфо опубликовал ответ Союза мусульманских журналистов СПГ.
20 декабря в ходе внеочередного заседания президиума Межрелигиозного совета России было принято решение освободить Романа Силантьева от должности исполнительного секретаря организации. Ранее Р.Силантьев сам обратился с просьбой освободить его от этой должности в связи с конфликтом вокруг его монографии "Новейшая история исламского сообщества России".