Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Защита от гонений

Подождите...
Священнослужители Ростовской области обратились в Институт религии и права с просьбой защитить их от... Минюста
16 февраля 2011 года стало известно, что в Институт религии и права обратился священнослужитель, от которого Главное управление министерства юстиции по Ростовской области потребовало предоставить информацию о месте, времени, целях и основном содержании молитвенных служений, молитвенном уединении Совета Церкви, межцерковных молитв, тем самым нарушая действующие законы РФ.
Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу саентологов Санкт-Петербурга
1 февраля 2011 года Европейский суд по правам человека признал подлежащей рассмотрению жалобу санкт-петербургских саентологов на отказ в регистрации их общины в качестве религиозной организации.
Глава ОВД Пятигорска счел незаконным запрет на посещение университета в мусульманской одежде
7 февраля 2011 года начальник ОВД Пятигорска Савелий Айрапиди сообщил журналистам, что считает незаконной рекомендацию руководства Пятигорского государственного лингвистического университета не посещать университет в мусульманской одежде.
Верховный суд РФ подтвердил недопустимость выдачи в Узбекистан беженца, преследуемого за религиозные убеждения.
3 февраля 2011 года Верховный суд подтвердил законность определения Верховного Суда Республики Татарстан от 10 декабря 2010 года об отмене постановления Генпрокуратуры РФ о выдаче в Узбекистан гражданина этой страны Шокиржона Солиева. Правоохранительный органы Узбекистана обвиняли его в сотрудничестве с экстремистскими организациями и распространении запрещенной литературы. 
В Курганской и Вологодской областях сотрудников милиции привлекли к ответственности за доставление в ОВД членов общины "Свидетелей Иеговы"

12 января 2011 года стало известно, что к уполномоченному по правам человека в РФ обратились с жалобой на действия должностных лиц ОВД Харовска Вологодской области. В тексте жалобы было указано, что сотрудники ОВД задержали членов общины «Свидетелей Иеговы», в принудительном порядке провели дактилоскопию и сфотографировали их.

В Смоленске "Свидетели Иеговы" смогут проводить конгрессы без предварительного согласования с органами местного самоуправления
11 января 2011 года Заднепровский районный суд Смоленска отменил постановление мирового судьи от 27 октября 2010 года, согласно которому член смоленской общины "Свидетелей Иеговы" Павел Машкин был привлечен к административной ответственности за проведение конгресса "Свидетелей Иеговы" без предварительного согласования.
Суд удовлетворил часть требований Свидетелей Иеговы, оспаривавших действия милиции в Асбесте

24 мая 2009 года сотрудники милиции и ФСБ сорвали богослужение Свидетелей Иеговы в Асбесте Свердловской области. Свидетели Иеговы оспорили действия милиции в суде. 10 августа 2010 года Асбестовский городской суд признал действия милиции незаконными, но отказался признать незаконными срыв богослужения и принудительное помещение верующего подростка в приют. 16 декабря 2010 года Свердловский областной суд подтвердил это решение.

ЕСПЧ подтвердил незаконность ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы
13 декабря 2010 года стало известно, что коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека отказалась удовлетворить заявление Российской Федерации о пересмотре решения по делу "Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве против Российской Федерации" от 10 июня 2010 года. 11 января 2011 года община Свидетелей Иеговы обратилась в Минюст России с просьбой перерегистрировать юридическое лицо, ликвидированное в 2004 году. 
В Свердловской области суд признал незаконным срыв богослужения и проведение обысков у Свидетелей Иеговы
В конце декабря 2010 года стало известно, что 9 декабря вступило в силу решение Камышловского городского суда Свердловской области от 17 августа 2010 года. Суд признал незаконным срыв богослужения Свидетелей Иеговы в августе 2009 года, задержание верующих, обыски в их жилищах и изъятие религиозной литературы.
Прокуратура Воронежской области признала незаконным требование милиции предоставить полную информацию о мусульманах города

Прокуратура Воронежской области признала незаконным запрос, направленный руководству «местной религиозной организации мусульман города Воронежа» с требованием предоставить полную информацию о мусульманах областного центра.