Новости по теме

Свидетель Иеговы из Черкесска вновь заключен под стражу

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Альберт Батчаев в декабре 2019 года был отправлен в СИЗО, 6 февраля 2020 года его перевели под домашний арест, а 18 февраля – вновь заключили под стражу. 

24 декабря 2019 года стало известно, что в Карачаево-Черкесии Черкесский городской суд до 11 февраля арестовал последователя учения Свидетелей Иеговы Альберта Батчаева. Его обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). 6 февраля 2020 года суд изменил Батчаеву меру пресечения на домашний арест. 18 февраля 2020 Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил решение суда предыдущей инстанции и вновь заключил верующего под стражу. 

4 апреля Батчаев вернулся под домашний арест – такую меру ему назначили до 4 июня.

Согласно сообщениям верующих, поводом для преследования Батчаева стало то, что он, по версии следствия, "используя свой авторитет как духовного лидера последователей учения Свидетелей Иеговы, <...> решал вопросы об урегулировании конфликтных ситуаций с последователями, организовывал коллективные религиозные богослужения, состоящие из <...> последовательно совершаемого исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитв Богу Иегове".

Батчаев вместе с еще девятью верующими был задержан 16 декабря 2019 года. В этот день в домах Свидетелей Иеговы в Черкесске проходили обыски, а все задержанные были допрошены. 

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных общин экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. 

Ссылки на данную статью [8]