Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Экстремизм

Подождите...
Вандализм
На одном из старейших кладбищ Санкт-Петербурга осквернены еврейские могилы
16 февраля на санкт-петербургском кладбище Жертв 9 января - одном из старейших в городе - было осквернено около 50 могил: вандалы разрисовали надгробия свастикой. Большинство оскверненных захоронений - еврейские. По факту преступления возбуждено уголовное дело.
Правозащитники считают, что решение ВС РФ в отношении членов "Хизб ут-Тахрир", обвиняемых в терроризме, - это "опасный прецедент серьезного нарушения гражданских прав"
13 февраля сотрудники Управления ФСБ России по Москве и Московской области во взаимодействии с Департаментом по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России и Центром "Т" ГУБОП СКМ МВД России задержали гражданина Узбекистана Юсупа Касымахунова, который, по данным СНБ Узбекистана, является одним из лидеров международной организации "Хизб ут-тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения").
4 августа 2004 г. как соучастница была арестована жена Ю. Касымахунова, 20-летняя москвичка Анна Дроздовская, принявшая ислам.
11 ноября Мосгорсуд признал Ю. Касымахунова виновным по ст. 205-1 ч.1 (склонение к участию в террористической организации), 210 ч.1 (организация преступного сообщества), 327 ч.3 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК РФ и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А. Дроздовская тажке была признана виновной ст. 205-1 ч.1, 210 ч.2 УК РФ и приговорена к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
13 января 2005 г. ВС РФ рассмотрел кассационную жалобу осужденных и оставил приговор Мосгорсуда без изменений.
По мнению правозащитников, обвинения в адрес Ю. Касымахунова и А. Дроздовской по ст. 205-1 и 210 были сфабрикованы, а решение ВС - это "опасный прецедент серьезного нарушения гражданских прав, что трагическим образом скажется на судьбах десятков людей, арестованных в последние месяцы по аналогичным делам в различных регионах России".
Взрыв в Доме Молитвы евангельских христиан-баптистов в Туле
13 января примерно в четыре часа утра в Туле прогремел взрыв в подвальном помещении одного из жилых домов, который используется местной общиной евангельских христиан-баптистов в качестве Дома Молитвы. Обрушены перекрытия между цокольным и первым этажами здания, два сторожа госпитализированы с телесными повреждениями и ожогами. По информации пресс-службы УВД Тульской области, причиной взрыва стала утечка бытового газа, однако члены баптистской общины полагают, что это был теракт. Есть сведения, что накануне взрыва члены общины получали угрозы. Здание Дома Молитвы не подлежит реставрации.
5 февраля в интервью корреспонденту международной информационной службы "Форум 18" Джеральдин Фейган пасторы тульской баптистской церкви Виктор Орлов и Александр Лахтиков вновь заявили, что считают произошедшее диверсией. Особенно подозрительным, по их мнению, является тот факт, что взрыв произошел накануне конференции, для участия в которой в Тулу прибыли представители баптистских церквей из Казахстана, Сибири и с Кавказа.
Вандализм
В Челябинске совершена попытка поджога синагоги и еврейской библиотеки
В ночь с 4-го на 5-е февраля в Челябинске неизвестные лица пытались с помощью бутылок с зажигательной смесью поджечь местную синагогу и еврейскую библиотеку. Жители окрестных домов сумели потушить пламя до приезда пожарной бригады. Члены еврейской общины Челябинска подозревают в совершении этого преступления антисемитскую организацию.
Вандализм
Поджог подворья Архангельского Артемиево-Веркольского монастыря могли совершить сатанисты, считает его настоятель
На территории подворья Архангельского Артемиево-Веркольского монастыря произошел пожар. Настоятель подворья иеромонах Феодосий, полагает, что причиной пожара стал поджог, совершить который могли сатанисты, за несколько дней до возгорания осквернившие две иконы и подбросившие к храму труп черной кошки.
В Набережных Челнах прошел митинг протеста мусульман, вызванный публикацией местного информационного агентства
29 января мусульмане Набережных Челнов организовали пикет протеста, поводом для которого послужила недавняя публикация "Кама-пресс", где говорилось, что ФСБ "по-прежнему рекомендует горожанам обращать пристальное внимание на женщин-мусульманок, одежда которых сшита из очень плотной ткани, а платки завязаны по-турецки - узел сзади".
В Набережных Челнах трех пенсионерок судят за разрушение православной часовни
3 июля в уголовном суде г. Набережные Челны началось слушание дела о разрушении православной часовни строящегося храма святой Татианы. Кладка стены часовни была разрушена 1 октября 2002 г. Хотя свидетель, вызвавший милицию, утверждал, что среди вандалов были молодые мужчины, прибывшие на место происшествия милиционеры обнаружили лишь трех пенсионерок, которые взяли всю ответственность на себя. По их словам, они хотели добиться отмены разрешения на строительство православного храма на этом месте. В октябре слушание по делу было решено перенести в связи с инфарктом у одной из участниц разрушения.
Очередное заседание должно было состояться 30 января 2004 г., однако оно также было перенесено на 3 февраля в связи с болезнью Асии Зиннуровой.
Школьного учителя из Кемеровской области обвиняют в распространении материалов, призывающих к расправе с христианами
В Кемеровской области сотрудники ФСБ задержали 29-летнего школьного учителя, распространявшего самиздатовский "языческий" журнал "Перун". Как сообщает сайт "Седмица.ru" (со ссылкой на НТВ), авторы этого журнала призывали к расправе с людьми других национальностей и религий, в частности - с христианами.
В Хабаровске издатель газеты обвиняется в разжигании национальной и религиозной нетерпимости
В январе прокуратура Центрального района Хабаровска завершила расследование уголовного дела в отношении издателя газеты "Нация" Сергея Лукьянченко, члена Национально-державной партии России. Уголовное дело заведено по статье 282 УК РФ. В прокуратуре считают, что второй номер газеты "Нация" содержит материалы националистического характера, выражающие нетерпимость авторов к национальным, расовым признакам и религиозным убеждениям граждан, а также содержащие призывы к насильственному захвату власти. Дело было передано в суд.
Прокуратура Кабардино-Балкарии требует признать распространяемую в республике книгу "Сквозь призму ислама" экстремистской литературой
Прокуратура Кабардино-Балкарии обратилась в суд с заявлением о признании распространяемой в республике книги "Сквозь призму ислама" экстремистской литературой, пропагандирующей идеи ваххабизма. Автор изданной в Нальчике частным образом книги - некий Абд аль-Хади ибн Али. Его и распространителей издания прокуратура обвиняет в разжигании религиозной вражды.