Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Диффамация религиозных организаций и конфликты со СМИ

Подождите...
Суд отказал в удовлетворении иска С.Бычкова к протоиерею В.Чаплину
12 декабря 2006 г. Преображенский суд Москвы отказал в удовлетворении иска журналиста "Московского комсомольца" Сергея Бычкова к заместителю главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерею Всеволоду Чаплину о защите чести и достоинства.
27 февраля 2007 г. Мосгорсуд отказал С. Бычкову в удовлетворении кассационной жалобы на решение Преображенского суда.
Карельские мусульмане обратились в республиканскую прокуратуру в связи с антикавказскими публикациями в региональном выпуске "Московского комсомольца"
Мусульмане Карелии обратились к прокурору республики Олегу Дупаку с просьбой дать правовую оценку ряду публикаций в региональном выпуске "Московского комсомольца", сообщает портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на карельскую организацию "Исламское просвещение". По мнению авторов обращения, в этих публикациях "прослеживается нетерпимое отношение к кавказским народам вообще, азербайджанцам и чеченцам, в частности".
28 ноября к прокурору Карелии обратился редактор "МК в Карелии" Л.Г.Хозин. Он выразил свое несогласие с предъявленными мусульманами обвинениями и попросил прокурора "дать оценку действиям "Исламского просвещения" и оградить газету и ее сотрудников от преследования этой организации".
Баптисты вновь жалуются на программу "Времечко"
Московская Церковь евангельских христиан-баптистов "На Шелепихе" обратилась в Общественную коллегию по жалобам на прессу при Союзе журналистов России с заявлением о нарушении профессиональной этики корреспондентами программы "Времечко". "Антисектантский" сюжет этой программы вышел на канале ТВЦ 9 августа 2005 года. В программе упоминалась только церковь "Торжествующий Сион", однако была показана и снятая скрытой камерой часть проповеди пастора церкви ЕХБ Александра Семченко, названного другим именем. При этом комментатор допустил оскорбительные высказывания в адрес пастора. Юрист ЗАО "Авторское телевидение" Г.Корнеева отказалась признать претензии церкви ЕХБ.
Слушания в Союзе журналистов по заявлению церкви "На Шелепихе" состоялись 27 ноября. По сообщению пресс-службы Славянского правового центра, члены Общественной коллегии поддержали в этом конфликте церковь ЕХБ.
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон выступил против "вакханалии лженауки, мракобесия и оккультизма" на "Первом канале"
Русская линия опубликовала открытое письмо архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) генеральному директору "Первого канала" Константину Эрнсту. Архиепископ высказывает "особую озабоченность" в связи с тем, "что в последнее время все резче проявляется тенденция в редакционной политике на "Первом канале", которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма".
24 ноября архиепископа Никона поддержало движение "Народный Собор".

"Российская газета" принесла извинения старообрядцам за оскорбившую их публикацию
Опубликованный "Российской газетой" материал о премьере оперы "Боярыня Морозова" был озаглавлен "Неистовые раскольники", что было воспринято как оскорбление многими староверами. Газета принесла извинения верующим. "Прошу прощения, если, сам того не подозревая, нанес обиду. Заголовок статьи Ирины Муравьевой дал я, дежуривший в этот день по отделу. Поверьте, и до сих пор не нахожу в этих словах негативной эмоциональной окрашенности, возможно, по причине душевной своей грубости", - объяснил один из журналистов издания.
Лидер чистопольских адвентистов подал иск против местной газеты
9 октября в Чистополе состоялось судебное заседание по иску лидера местной общины адвентистов седьмого дня Марата Давлетшина к газете "Чистопольские известия", опубликовавшей 6 апреля статью "Осторожно: секты!". Авторы статьи отнесли АСД к числу опасных "тоталитарных сект". М.Давлетшин подал иск о защите чести и достоинства и потребовал возмещения морального ущерба в размере 1 млн рулей.
Судья Чистопольского городского суда Т.Губайдуллин счел невозможным рассмотрение заявления по существу и распорядился производство по делу прекратить. Судья уточнил, что стороны могут обратиться в Арбитражный суд Республики Татарстан.
Адвокаты Г.Грабового требуют от "Комсомольской правды" возместить моральный ущерб
Адвокаты Григория Грабового обратились в суд с иском о защите чести и достоинства. Они требуют от "Комсомольской правды" возмещения морального ущерба в размере 1,2 млрд рублей. По словам представителя Савеловского суда Москвы, в иске отмечается, что именно из-за публикаций в этой газете Грабового привлекли к уголовной ответственности за мошенничество.
Православные Петрозаводска считают опубликованную в местной газете карикатуру богохульством
Православные Петрозаводска возмущены публикацией в местной газете карикатуры, которую они считают богохульством. "В 40-м номере коммерческого издания "Городские страницы", вышедшем 2 октября, статью Андрея Бурлякова "Помогите чужому бизнесу" сопровождает лукавая картинка карикатуриста Алексея Меринова, - сообщает информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ. - На ней полотнище с нарисованным (прости, Господи!) Распятием используется фотографом как забавный фон для своих снимков. В дыру в этом полотне спешат поместить свои головы кандидаты в градоначальники и депутаты с толстыми мешками за спиной, чтобы, по воле безумного мастера карандаша, предстать перед своими избирателями в столь кощунственном виде. Таким манером, по убогой мысли автора рисунка, ненавидимые им кандидаты пытаются спрятать свое истинное лицо".
Гендиректор "Первого канала" извинился перед евангельскими христианами
31 мая и 7 июня 2006 г. в эфире "Первого канала" были показаны передачи "Пусть говорят", в которых обсуждалась деятельность христианского реабилитационного центра "Новая жизнь". Некоторые из участников программы назвали центр "сектантским" и позволили себе резкие негативные высказывания в адрес протестантских церквей вообще. Это вызвало протест верующих, и 18 сентября генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст принес главе центра Сергею Матевосяну письменные извинения - от себя лично и от ведущего программы Андрея Малахова. В РОСХВЕ этот шаг руководства канала восприняли с удовлетворением.
Программа "Вести" оскорбила пятидесятников
Опубликовано заявление председателя Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископа Сергея Ряховского по поводу вышедшей в эфир 27 сентября программы "Вести" государственного телеканала "Россия". По словам епископа, многие пасторы и верующие церквей - членов РОСХВЕ возмущены информацией, прозвучавшей в этой передаче. Сравнение пятидесятников с сектами, говорится в заявлении, не соответствует действительности, ущемляет права верующих и способствует разжиганию религиозной розни. В этой связи лидер РОСХВЕ просит прокуратуру и другие органы власти и управления принять меры по обеспечению гарантированных Конституцией прав и свобод.