На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
На градостроительном совещании в администрации Ульяновской области было принято решение о создании на площади Ленина фонтана-бассейна. Бассейн будет сооружен на месте, где ранее планировалось воссоздать кафедральный собор, строительство которого недавно было прекращено.
По мнению архитекторов, дешевле всего будет сделать на месте стройки фонтан, т.к. котлован под фундамент собора уже вырыт. За основу взяты чертежи фонтана, расположенного перед ленинским Мемориалом в центре города, только новый фонтан снабдят подсветкой. Летом в бассейне фонтана можно будет купаться.
Православная общественность усматривают в идее создания фонтана аналогию с храмом Христа Спасителя. Противники собора опасаются, что бассейн через некоторое время будет разрушен, а на его месте вновь построят храм.
Члены общины "Церкви матушки Фотинии Светоносной" убеждены в том, что президент В.Путин - сошедший на землю апостол Павел, пришедший в мир, "чтобы обратить в истинную веру как можно больше людей". Годовщину второго президентского срока Путина община отметила литургией и молебном. Портрет президента в храме висит рядом с иконостасом.
15 марта председатель Центрального духовного управления Буддийской традиционной сангхи России Дид-хамбо-лама Дашинима Содномдоржиев подписал обращение к российским буддистам с призывом "воздавать должное труду энергетиков, оплачивая потребленную электроэнергию". "Отношение человека к труду другого во многом определяет его духовную культуру", подчеркивает лама, и, согласно буддистским принципам, человек, пользующийся тем, чего ему не давали, обречен на бедность - "таков закон кармы".
Кондитер из Екатеринбурга Андрей Половинкин изготовил карамельную композицию, изображающую Николая Второго и его семью. Фигуры членов царской семьи изображены сидящими и в полный рост.
Екатеринбургская епархия на появление карамельных фигурок святых отреагировала положительно. По словам помощника главы Екатеринбургской епархии протоиерея Владимира Зязева, главное, чтобы фигурки изготавливались и вкушались с благоговением. При этом священник сослался на церковную традицию освящения пищи.
В администрации Лескенского района Кабардино-Балкарской республики состоялся семинар, посвященный отношениям местных властей и духовенства. В ходе семинара с докладом "О мерах по совершенствованию государственно-конфессиональных отношений в районе" выступил заместитель главы администрации по социальным вопросам Доти Бажев. Он посетовал на отсутствие в России единого руководящего органа мусульман.
Наличие нескольких муфтиятов, по мнению Д.Бажева, послужило причиной того, что федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" "оказался ущербным, не содержащим положения или нормы о вертикали власти в исламском сообществе России".
Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, выступая на заседании рабочей группы по правам человека Конференции европейских церквей, заявил, что Русская православная церковь является главным объектом нападок экстремистов. В качестве примера таких нападок были названы отказ ввести "Основы православной культуры" в школах, споры вокруг создания православного телеканала и письмо депутатов Госдумы с требованием запретить еврейские организации.
Музей В.И. Чапаева в Чебоксарах предложил новую экскурсионную программу. В нее включены магические любовные обряды в которых могут поучаствовать все пришедшие в музей. Сотрудники музея реконструировали обряд гадания на женихов и невест, опираясь на романтическую поэму В.Жуковского "Светлана".
Ежедневно в музее проводится примерно по 5 экскурсий. Особенной популярностью магические обряды пользуются у школьников и молодежи.
Редакция издания "Вокруг новостей" обнаружила, что вступление к речи Владимира Устинова на расширенном заседании Генпрокуратуры 21 января было почти дословно "позаимствовано" из статьи Натальи Нарочницкой, опубликованной на Православии.ру в сентябре 2003 г. Еще больше совпадений обнаружилось с более поздней версией этой же статьи.
Союз мусульманских журналистов учредил антиприз за антиисламские публикации. Ежемесячно планируется вручать два антиприза - "Большое тухлое яйцо" и "Малое тухлое яйцо". Антиприз будет вручаться авторам публикаций и телепередач, направленных против приверженцев ислама. Призеры будут определяться по итогам ежемесячного опроса мусульманских журналистов. За начало отсчета решено взять сентябрь 2004 года, когда после событий в Беслане в СМИ увеличилось число антимусульманских публикаций. Как сообщает IslamNews, "В настоящее время ведется работа по изготовлению призов, которые будут бесплатно доставляться своим обладателям".
По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря) в Екатеринбургском епархиальном управлении создан Спортивный отдел. Отдел намерен создать бесплатную спортивную секцию для детей, обеспечить екатеринбургских спортсменов духовной литературой и дополнить спортивные соревнования молебнами, а также "поставить заслон сектантам, которые не оставляют попыток внедрять свою идеологию в школах и спортивных секциях".