На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В конце апреля две сотрудницы благотворительного фонда при казанском оборонном предприятии ОАО "Завод Элекон" были уволены за ношение платка. Генеральный директор предприятия А.Колесова рекомендовала остальным сотрудницам, одевающимся в соответствии с традициями ислама, подыскивать себе новую работу.
6 мая Оренбургский областной суд отказал директору издательства "Ума" Асланбеку Эжаеву в удовлетворении жалобы на решение Бугурусланского городского суда об отказе в восстановлении срока на обжалование судебного решения от 6 августа 2007 года, признавшего экстремистскими ряд мусульманских изданий, в том числе книгу "Личность мусульманина".
Выступая на "правительственном часе" в Госдуме 6 мая, министр культуры Александр Авдеев коснулся вопроса о возможности привоза иконы Андрея Рублева "Троица" из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру на несколько дней. Он напомнил, что перемещение возможно только с согласия реставраторов, т.к. икона находится в критическом состоянии.
1 мая был опубликован доклад Комиссии США по Международной религиозной свободе. Авторы доклада упомянули Россию в списке 13 государств, "вызывающих особую озабоченность" администрации США из-за "вопиющих нарушений" принципов свободы вероисповедания. Одной из причин попадания России в этот список стало создание Экспертного совета при Министерстве юстиции.
30 апреля и 1 мая состоялось очередное заседание Совета митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). Совет отказался от передачи минусинской общине РПСЦ (Красноярский край) Вознесенского храма ввиду того, что он был построен "никонианами".
Совет народных депутатов Владимира на своем очередном заседании 21 апреля принял решение о передаче ряда бесхозных зданий Владимира в бессрочное безвозмездное пользование РПЦ. Инициатива депутатов связана с увеличением количества бесхозных зданий в городе, которые невозможно эксплуатировать на коммерческой основе в условиях масштабного экономического кризиса, - сообщает "Портал-Кредо.ру".
Правительство Нижегородской области намерено передать в собственность Нижегородской епархии несколько храмов и монастырских ансамблей, расположенных на территории региона. Подготовлено и подписано соответствующее распоряжение.
Верующие Суздаля направили обращение на имя президента РФ Д. Медведева в связи с изъятием храмов у Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Верующие просят у президента содействия в сохранении храмов за приходом РПАЦ.
2 мая суздальские прихожане РПАЦ вновь обратились с письмом к президенту РФ.
В Пскове запретили гастрольный показ рок-оперы "Иисус Христос - Суперзвезда", который должен был состояться 5 мая в Театре драмы. Заменить спектакль потребовала председатель государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова, сославшись на запрет местной епархии, - сообщает "Экспресс-газета".
30 апреля стало известно о том, что в поселке Мингуль Сухобузимского района Красноярского края было осквернено 33 могилы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 244 УК РФ "надругательство над телами умерших и местами их захоронения" в отношении взрослого участника преступления.