На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
1 октября городской суд Горно-Алтайска вынес приговор по делу о литературе "Свидетелей Иеговы". 18 богослужебных изданий этой религиозной организации признаны экстремистскими.
1 октября либертарное движение "Свободные радикалы" и Атеистическое общество Москвы должны были провести на Лермонтовской площади Москвы пикет против преподавания основ религии в государственных школах и введения института полковых священников в российской армии. Организаторы своевременно уведомили власти города о готовящейся акции. Однако 1 октября на место проведения пикета прибыл милицейский наряд и объявил акцию незаконной. В итоге удалось провести только одиночный пикет.
Житель Ставрополя Анатолий Долженко обратился в прокуратуру Ленинского района города с заявлением о признании Ветхого Завета экстремистской литературой, изъятия его из продажи и привлечении распространителей этой книги к уголовной ответственности. По мнению заявителя, Ветхий Завет содержит призывы к убийствам, насилию и истреблению народов.
28 сентября в Горно-Алтайске начался суд по делу о признании 29 материалов "Свидетелей Иеговы" экстремистскими. Суд отклонил ходатайство о приостановлении процесса до рассмотрения Верховным судом РФ жалобы на решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года о ликвидации организации "Свидетелей" в Таганроге.
Руководство Казанского училища Олимпийского резерва по просьбе учащихся-мусульманок и их родителей уволило врача Николая Блинова, работавшего в кабинете ультразвуковой диагностики. Девушек не устраивало, что медицинский осмотр проводит врач-мужчина, что не соответствует нормам шариата.
1 октября руководитель пресс-службы министерства по делам молодежи, спорту и туризму Екатерина Косурова сообщила, что Николай Блинов был уволен по подозрению в нарушении профессиональной этики специалиста.
30 сентября 2009 года в Чечне начала работать комиссия для проведения аттестации кадиев районов и имамов мечетей населенных пунктов. Она была создана по приказу муфтия Чеченской Республики Султана-Хаджи Мирзаева в Духовном управлении мусульман Чечни.
29 сентября в Башкирии напротив здания Управления ФСБ России прошел пикет в знак протеста против преследований мусульман. Акцию организовали Курултай башкир и молодежные организации республики.
18 сентября эксперты Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ) им. Н.И. Добролюбова опубликовали результаты лингвистической экспертизы распространяемых "Свидетелями Иеговы" брошюр "Правительство, которое принесет рай", "Радуйся жизни на земле" и "Кто они - свидетели Иеговы". Экспертиза была проведена по заказу правоохранительных органов (какой именно структуры - не уточняется). Силовиков интересовало, используются ли в брошюрах манипулятивные приемы воздействия на читателя и высказывания, направленные на возбуждение религиозной розни. На оба вопроса эксперты дали положительный ответ.
Выступая 13 августа на совещании благочинных и членов епархиального совета, наместников монастырей и руководителей епархиальных отделов, посвященном проблемам духовного образования, епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин) коснулся проблемы нехватки храмов.
По его словам, Перми требуется не менее 20 новых храмов в "спальных" районах. Вопрос о выделении 20 земельных участков епископ поставил перед светскими властями еще в мае 2002 года. Через 6 лет удалось добиться разрешения на получение только трех участков.
14 сентября в мечети Майкопа состоялось заседание Духовного управления мусульман (ДУМ) Адыгеи и Краснодарского края. На нем обсуждался телесюжет, показанный 12 сентября на телеканале "Народное телевидение Кубани" в еженедельной программе "Факты недели". Автор сюжета "Что общего у ваххабизма с терроризмом?" Алла Погорелова утверждала, что в Адыгее и Краснодарском крае "процветает ваххабитское подполье", а в мечети Майкопа раздаются экстремистские листовки и происходит вербовка в это самое "подполье".
По мнению участников совещания в ДУМ, журналисты намеренно возбуждают религиозную и национальную вражду.