Фильтры

Ноябрь

В Москве утвердили приговор двум Свидетелям Иеговы
Ранее Александра Серебрякова и Юрия Темирбулатова приговорили к условному сроку по ч. 1 ст. 282.2 УК.
Волгоградца оштрафовали за хранение исламских книг
Книги хранились в доме, где, предположительно, неофициально работала мусульманская школа.
ВС РФ обобщил практику по делам о передаче религиозного имущества
16 ноября 2022 года Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики по спорам о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.
Федеральный список экстремистских материалов дорос до п. 5316
18 ноября 2022 г. обновился федеральный список экстремистских материалов. В список была внесена песня с оскорблениями в адрес сотрудников полиции и песня с антиукраинскими высказываниями.  
В Петербурге здание филиала РАНХиГС передано РПЦ
Власти Петербурга передали занятое филиалом РАНХиГС здание православному приходу. Вуз может использовать здание еще пять лет, пока ему не подберут новое помещение.
Возбуждено дело по факту поджога храма в Москве
17 ноября 2022 года стало известно, что по факту поджога храма свт. Митрофана на Кавказском бульваре в Москве возбуждено уголовное дело о вандализме.
Вандализм
Попытка поджога храма в Москве
17 ноября 2022 года стало известно о попытке поджога православного храма свт. Митрофана на Кавказском бульваре в Москве. 45-летний местный житель ночью разлил у храма горючую жидкость и поджег ее.
Генеральная прокуратура признала нежелательной деятельность украинских харизматов
18 ноября 2022 года Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность на территории России двух некоммерческих организаций, базирующихся в Украине: религиозной организации «Всеукраинский духовный центр "Возрождение"» и связанного с ней благотворительного фонда «Возрождение» Владимира Мунтяна.
В Костромской области храм, занятый музеем, передан РПЦ
15 ноября 2022 года стало известно, что департамент имущественных и земельных отношений Костромской области передал храм Богоявления в Нерехте Русской православной церкви. С 1994 года в храме действовал музей, экспонаты которого будут переданы в другие музеи.
В Москве коллективную молитву приняли за пикет
14 ноября 2022 года стало известно о задержании в Москве четырех человек, молившихся о захоронении Ленина и запрете абортов. Составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП.
В тот же день Тверской районный суд Москвы арестовал организатора молебна Всеволода Чухаркина на десять суток.