Новости по теме

Волгоградца оштрафовали за хранение исламских книг

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Книги хранились в доме, где, предположительно, неофициально работала мусульманская школа.


16 ноября 2022 года Дзержинский районный суд Волгограда оштрафовал на три тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения) многодетного отца Камала Курбанова.

Из постановления суда следует, что сотрудники ФСБ пришли в домовладение, ответственным за которое был Курбанов и в котором, по информации ведомства, действовала некая религиозная школа. Там они обнаружили семерых взрослых и 16 несовершеннолетних детей. Из дома изъяли три книги. Хотя их названия в постановлении суда скрыты, по упомянутым в нем выходным данным легко установить, что речь шла о двух экземплярах книги "Мухтасар Илими-Халь. Введение в ислам" (п. 1799 Федерального списка экстремистских материалов) и одном экземпляре труда Ахмеда Саима Кылавуза "Исламское вероучение" 2007 года издания (п. 4764).

Курбанов признал, что был ответственным за домовладение, но заявил, что даннные о работе в этом доме школы ничем не подтверждены.

Мы полагаем, что обе книги, в которых нам не удалось обнаружить каких-либо подстрекательских призывов, были признаны экстремистскими неправомерно. Поэтому и преследование Курбанова мы считаем неправомерным.