Новости по теме

В Петербурге здание филиала РАНХиГС передано РПЦ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Власти Петербурга передали занятое филиалом РАНХиГС здание православному приходу. Вуз может использовать здание еще пять лет, пока ему не подберут новое помещение.

18 ноября 2022 года стало известно о передаче Русской православной церкви здания, в котором расположен факультет социальных технологий Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) на улице Черняховского в Санкт-Петербурге.

С заявкой на безвозмездную передачу здания в октябре в Комитет имущественных отношений обратился приход Крестовоздвиженского казачьего собора. Здание было построено в 1898-1899 годах на принадлежавшей приходу земле как Александро-Мариинский дом призрения заштатного и сиротствующего духовенства Санкт-Петербургской епархии. На одном из этажей располагался храм.

Власти города пришли к выводу, что приход имеет право на это здание и согласились его передать.

«Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что учебный процесс прерывать нельзя, и сначала необходимо найти новые площади для университета. Поэтому губернатором было достигнуто соглашение о том, чтобы оставить в этом здании учебное заведение ещё на пять лет уже после его передачи церкви», - прокомментировал передачу имущества вице-губернатор Борис Пиотровский.