Новости по теме

Генеральная прокуратура признала нежелательной деятельность украинских харизматов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

18 ноября 2022 года Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность на территории России двух некоммерческих организаций, базирующихся в Украине: религиозной организации «Всеукраинский духовный центр "Возрождение"» (РЕЛIГIЙНА ОРГАНIЗАЦIЯ "ВСЕУКРАIНСЬКИЙ ДУХОВНИЙ ЦЕНТР "ВIДРОДЖЕННЯ") и связанного с ней благотворительного фонда «Возрождение» Владимира Мунтяна ("БЛАГОДIЙНИЙ ФОНД "ВIДРОДЖЕННЯ" ВОЛОДИМИРА МУНТЯНА).

Генпрокуратура полагает, что деятельность этих организаций представляет угрозу для конституционного строя и безопасности России.

В 2013 и 2017 годах Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) выпустил заявления о Мунтяне и его организациях. Пасторы РОСХВЕ были обеспокоены деятельностью Мунтяна и его последователей, которых упрекали в том, что они несут разделение в семьях, расколу церквей, использовании близких к оккультным технологиях, финансовой нечистоплотности и запугивании прихожан. Мунтяна призывали к покаянию, но он покаяния не принес. В итоге РОСХВЕ рекомендовал своим пасторам разорвать отношения с Мунтяном и его организациями.   

Напомним, ранее нежелательной была признана деятельность четырех организаций церкви «Новое поколение» и двух – Церкви саентологии.