Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2011

Компания «Транснефть» в течение года выделила РПЦ 390 млн рублей
1 августа 2011 года стало известно, что ОАО «Транснефть» в течение 2011 года перечислила около 390 млн рублей на нужды Русской православной церкви. Из них 350 млн было выделено на реконструкцию Сретенского монастыря в Москве.
В Казани 5 человек осуждены за причастность к «Хизб ут-Тахрир»
1 августа 2011 года Московский районный суд Казани вынес приговор по делу о сотрудничестве с «Хизб ут-Тахрир». Один человек признан виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, еще четверо - по ч.2 ст. 282.2 УК РФ.
Екатеринбургские мусульмане пожаловались на приостановку строительства Соборной мечети

29 июля 2011 года стало известно, что в Екатеринбурге состоялась встреча председателя МРОМ «Нур-Усман» Раиса Нуриманова с постоянным представителем Республики Татарстан на Урале Ринатом Садриевым. В ходе встречи лидер местных мусульман пожаловался на то, что строительство Соборной мечети, начатое в 2006 году, приостановлено. Изначально проект строительства был включен в губернаторскую программу, но из-за финансового кризиса бюджетное финансирование прекратилось.

В Госдуму внесены поправки к закону «О государственной охране», легализующие предоставление охраны патриарху
29 июля 2011 года Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон «О государственной охране». Поправки, в частности, предусматривают «расширение перечня лиц, которым может быть предоставлена государственная охрана». В ФСО сообщили, что речь идет о патриархе Московском и всея Руси Кирилле. 5 октября 2011 года законопроект был принят в первом чтении.
Религиовед Борис Фаликов основной причиной современного антиклерикализма считает финансовое благосостояние церковной элиты
19 июля 2011 года была опубликована статья историка и религиоведа Бориса Фаликова, посвященная теме возрастания в России антицерковных настроений. В качестве основных причин возможного сопротивления церковным инициативам Б. Фаликов называет объективные (например, попытку ограничить членов общества в «самостоятельном принятии жизненно важных решений») и субъективные, обусловленные конкретными действиями в адрес «пострадавших» субъектов (такие как отношения с музейным сообществом и местными жителями). Основная же причина современного антиклерикализма, по мнению религиоведа, - это финансовое благосостояние церковной элиты. 
В Тверской области избили двух православных священников
В ночь с 27 на 28 июля 2011 года в поселке Максатиха Тверской области в драке были избиты православные священники - клирик Спасской церкви и настоятель Казанской церкви села Медное Игорь Седов. Журналисты сообщают, что священники были пьяны и приставали к девушкам, за что и пострадали.  
Патриарх Кирилл считает, что о важности нравственных ценностей должно напоминать обществу не духовенство, а "православные женские организации"
27 июля 2011 года в рамках международного форума «Православные женщины: единение, служение, любовь» в Киеве патриарх Кирилл высказался о необходимости создания в разных странах СНГ и Балтии «епархиальных православных женских организаций», которые бы способствовали передаче нравственных ценностей.
Русская Церковь предлагает мэрии Москвы организовать информационную поддержку Программы-200

29 июля 2011 года в мэрии Москвы состоялось рабочее совещание, посвященное Программе-200, реализуемой администрацией города совместно с Русской Православной Церковью. В рамках совещания епископ Тихон (Зайцев) предложил заместителю мэра вести переговоры не только с инвесторами, но и с журналистами, «ответственными за информационное обеспечение проекта со стороны столичного правительства» и способными сделать проект «прозрачным для общества».

Мусульманам Нерчинска выделен земельный участок для строительства мечети

28 июля 2011 года стало известно, что мусульманам Нерчинска выделен участок для строительства мечети. По словам имама Ришата Сайдашева, инициаторами строительства выступили прихожане.

Бийская общественность выступает против строительства православного храма в лесной зоне
15 июля 2011 года стало известно, что общественность Бийска (Алтайский край) выступает против строительства храмового комплекса в лесной зоне города («квартал АБ»), расположенной возле дома № 36 по улице Радищева. 29 июля 2011 года стало известно, что инициативная группа заказным письмом направила патриарху Кириллу обращение, подписанное 374 противниками строительства храма в лесной зоне.