Новости по теме

Бийская общественность выступает против строительства православного храма в лесной зоне

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

15 июля 2011 года стало известно, что общественность Бийска (Алтайский край) выступает против строительства храмового комплекса в лесной зоне города («квартал АБ»), расположенной возле дома № 36 по улице Радищева.

Проект храмового комплекса, который представители Дмитровского прихода предлагают построить на территории в 6 000 кв. м., включит здание церкви, воскресную школу, библиотеку, мастерские, спортзал со смотровой площадкой, игровую площадку и парковку для автомобилей. Высота храма вместе с крестом составит 18,8 м.

18 июля в администрации Бийска состоялись публичные слушания по поводу строительству нового храма. До 14 июля комиссия по землепользованию и застройке Бийска принимала письменные заявления и предложения жителей города. По словам сотрудников городской администрации, из 1170 поданных заявлений, 120 – против строительства храма и 950 - «безоговорочно за».   
    

Противники строительства храма указывают, что место для храма выбрано неудачно –«отданная под строительство зона, будет огорожена, и местным жителям не удастся попасть в лес, а зеленые насаждения придется вырубить под хозяйственные постройки». Инициативная группа предлагала администрации на этом месте построить спорткомплекс для детей.

По сведению местного жителя Татьяны Киреевой, большинство местных жителей против строительства храма в лесной зоне (48 подписей «против», 11 «за, но при условии, что храм появится в другом месте»). «Мы бы и больше подписей собрали, - сказала она журналистам 14 июля, - но сейчас лето - люди разъезжаются. Кто-то в отпуске, кто-то на даче. Но всех, кого застали дома, мы опросили. И ответ однозначный - место выбрано неудачно. Никто из нас не выступает против строительства храма. Пусть он появится, но не за счет наших "легких" - единственной парковой зоны этой части города. Этот лес играет огромную роль в очищении воздуха, спасает нас от зловония, идущего с очистных сооружений».

22 июля председатель Бийского отделения Международного социально-экологического союза Сергей Белоконь выступил с инициативой проведения прокурорской проверки действий местной администрации. 

Он указал, что в представленных проектных документах до сих пор не указаны точные размеры здания; в обоснованиях не указан размер затрат, которые необходимо понести при восстановлении лесных насаждений; существует ряд сложностей, связанных с присвоением земельному участку кадастрового номера.

С. Белоконь указывает, что в ответе, полученном от заместителя главы города Константина Циха 26 июня 2011 года, указывалось, что присвоение кадастрового номера участку будет возможно только после 31 декабря 2011 года, однако к 1 июля в постановлении главы города присутствовал искомый номер.

«Земельный участок, составляющий территорию лесного массива квартала "АБ", в настоящее время не сформирован, на государственном кадастровом учете не стоит, право муниципальной собственности на участок не зарегистрировано, - значится в письме К. Циха. - После получения материалов лесоустройства МУ "Управление муниципального имущества администрации города" намерено выполнить в отношении рассматриваемого участка кадастровые работы и предоставить его для осуществления рекреационной деятельности, но не ранее даты завершения вышеуказанного муниципального контракта - 31 декабря 2011 года».

С. Белоконь указывает также, что «вопрос о строительстве православного храма а квартале АБ не нашел поддержки ни в Общественной палате города, ни в отделе архитектуры».

Он намерен направить в прокуратуру запрос на возбуждение дела о «подлогах, имевших место в ходе прошедших публичных слушаний» и опротестовать результаты слушаний, проведенных 18 июля.

29 июля 2011 года стало известно, что инициативная группа заказным письмом направила патриарху Кириллу обращение, подписанное 374 противниками строительства храма в лесной зоне.

Ссылки на данную статью [4]