Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2006

При Всемирном русском народном соборе создается Правозащитный центр
Бюро президиума Всемирного русского народного собора решило создать Правозащитный центр, сообщает портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на официальный сайт РПЦ. Центр будет заниматься практической реализацией положений Декларации о правах и достоинстве человека, которая была принята собором в апреле 2006 г.

А.Крутов предлагает ввести ОПК в обязательную школьную программу
Депутат Александр Крутов внес на рассмотрение Госдумы проект поправок к закону "О свободе совести", предполагающий введение в обязательную школьную программу курса "Основ православной культуры". "Изучение основ православия необходимо. Любой уважающий себя человек должен знать культуру страны, в которой он живет, знать духовные ценности, на которых было построено его государство", - заявил автор поправок. Он подчеркнул, что преподавать ОПК можно будет только в том случае, если этот предмет будет носить "историко-культурный, информационный характер" и не станет "сопровождаться совершением религиозных обрядов".
Предложенные поправки поддержал епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин).
1 декабря состоялось очередное заседание Консультативного Совета глав протестантских церквей. Как рассказал "Радио Теос" председательствовавший на этом собрании начальствующий епископ Российской Церкви ХВЕ Павел Окара, участники встречи направили в адрес главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова обращение, в котором указанный законопроект расценивается как противоречащий российской конституции.
ВХНРЦ им И.Э.Грабаря полностью освободил храм Воскресения Христова в Кадашах
30 ноября завершился переезд ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря из церкви Воскресения Христова в Кадашах - реставраторы полностью освободили нижний храм. (Напомним, отдать верхний храм в декабре 2004 г. их фактически вынудили верующие, которые захватили здание церкви. - Ред.)
4 декабря руководители ВХНРЦ подписали акт о передаче Московскому патриархату всех помещений храма.
Вандализм
Осквернено православное кладбище в Ярославле
В ночь на 29 ноября в Ярославле разрушены памятники на 29 могилах кладбища рядом с православным храмом свт. Леонтия. Там похоронены ветераны Великой Отечественной войны, а также воины, погибшие в войнах конца XX века. Милиция ведет поиск вандалов.
Акт вандализма на кладбище осудили местные мусульмане.
Вандализм
В Краснодарском крае неизвестные вырвали крест на месте строительства православного храма
В ночь на 30 ноября в с. Аибга Адлерского района Краснодарского края неизвестные вырвали крест на месте строительства храма в честь Царственных страстотерпцев и с помощью трактора закопали котлован с закладным камнем. "Седмица.ру" отмечает, что против возведения храма выступал местный предприниматель Геннадий Брагин, планировавший использовать этот участок под строительство коттеджного поселка.
Церковь "Царство Божие" отстояла свои права на здание молитвенного дома в суде
3 мая Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу церкви "Царство Божие", отказав в иске Росимуществу, претендовавшему на здание молитвенного дома общины. Представители Росимущества не предоставили документов, доказывающих право собственности государства на помещение по ул. Годовикова. В связи с этим суд отказал в удовлетворении всех требований истца. Верующие предоставили суду документы, подтверждающие, что здание молитвенного дома было приобретено церковью на законных основаниях.
В сентябре Росимущество обжаловало указанное решение в 9 Арбитражном апелляционном суде, но безуспешно. Затем ведомство обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Однако и эта инстанция 30 ноября подтвердила права церкви на здание Дома молитвы.
Известные юристы критикуют конфессиональную политику российской власти
Пресс-служба Славянского правового центра сообщает, что известные российские юристы, д.ю.н., профессор Н.А. Придворнов и к.ю.н. Е.В. Тихонова подготовили монографию "Институт свободы совести и свободы вероисповедания в праве современной России" (М.: ИД "Юриспруденция", 2007). "По мнению авторов книги, - передает СПЦ, - Федеральный закон "О свободе совести" в настоящее время регулирует далеко не все общественные отношения в сфере свободы совести требует не только совершенствования, но и создания целого комплекса законодательства, устанавливающего правила отношений в этой области".
Верховный суд РФ изменил приговор осужденным по делу о взрыве газопровода в Бугульме
29 ноября Верховный суд РФ рассмотрел кассационные жалобы защиты на вынесенный в мае 2006 г. приговор ВС Республики Татарстан Равилю Гумарову, Фанису Шайхутдинову и Тимуру Ишмуратову, которые признаны виновными в подготовке и совершении взрыва газопровода в Бугульме. Суд изменил приговор и уменьшил сроки тюремного заключения, сообщает сайт Исламского комитета. Согласно новому решению, Т. Ишмуратов должен провести в колонии строгого режима 8 лет и 1 месяц, Р. Гумаров - 9 лет, Ф. Шайхутдинов - 10 лет и 6 месяцев.
Администрация "Яндекса" закрыла сайт Союза православных хоругвеносцев
Вечером 27 ноября администрация "Яндекса" закрыла сайт Союза православных хоругвеносцев, сообщает Портал-Credo.ru. Причиной, как было сказано в официальном уведомлении, послужило нарушение создателями сайта п. 5а "Пользовательского соглашения", в котором сказано: "Вы соглашаетесь не использовать службы Яндекса для: загрузки, посылки, передачи или любого другого способа размещения контента, который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность, нарушает авторские права, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций".
Рыбинские вандалы призывают разделаться с христианством
22 ноября в г. Рыбинске на здании музея Мологского края, который располагается на подворье Югского монастыря, появилось изображение свастики и надпись: "Долой христианство", сообщает ярославская газета "Золотое кольцо". Как пишет издание, "автор художеств оставил автограф в виде латинских букв "SH", что означает аббревиатуру слова "скинхед"".
Из сообщения областной телекомпании "НТМ" следует, что днем ранее, 21 ноября, свастика и надписи сходного содержания появились также на стене Спасо-Преображенского собора - главного православного храма Рыбинска.