Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2006

Суд частично удовлетворил иск А.Дворкина к ярославским газетам
13 декабря Кировский районный суд Ярославля вынес решение по иску руководителя Центра Иринея Лионского Александра Дворкина к ярославским газетам "Золотое кольцо" и "Екклезиаст". Суд признал клеветническими сообщения о том, что истец женился на гражданке США ради получения американского гражданства, что он лояльно относится к сатанистам и что выступления А.Дворкина в разных городах вызывали там конфликты на почве религиозной вражды и ненависти. Суд обязал газету "Экклесиаст" опубликовать опровержение этой информации.
Однако опубликованные газетой сведения о том, что А.Дворкин "перекрестился из иудаизма в православие в 1980 году", имеет американское гражданство и недостаточный для ведения преподавательской деятельности в светских вузах уровень образования, были подтверждены документально, т.е. их опровержения суд не потребовал.
Пять человек осуждены в Казани за принадлежность в "Исламскому джамаату"
Верховный суд Татарстана 2 августа с.г. вынес обвинительный приговор пятерым мусульманам, подозреваемым в участии в деятельности организации "Исламский джамаат".
Это - пятеро самых молодых обвиняемых по разветвленному делу, о котором мы уже подробно писали.
В декабре приговор Верховный суд РФ признал законным приговор, вынесенный пятерым членам "Исламского джамаата", а кассационные жалобы обвиняемых постановил оставить без удовлетворения.
Воронежские правозащитники представили доклад о положении в сфере религиозной свободы в регионе в 2006 году
Воронежские правозащитные организации провели пресс-конференцию, посвященную Международному дню прав человека и дню Конституции РФ. На пресс-конференции были представлены предварительные результаты доклада о положении с соблюдением гражданских прав и свобод на территории Воронежской области в 2006 году. В качестве единственного позитивного момента директор Межрегиональной правозащитной группы "Воронеж/Черноземье" Ольга Гнездилова назвала разрешение мэрии Воронежа на открытие в городе мусульманского кладбища.
Остальные приведенные факты относились к области нарушений религиозных свобод.
В Тюменской области вновь пресечена деятельность ячейки "Хизб ут-Тахрир"
Управление ФСБ России по Тюменской области сообщило о пресечении деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир". По сообщению представителя пресс-службы УФСБ, "активный участник ячейки, гражданин Киргизии явился в региональное управление ФСБ России по Тюменской области с повинной и заявил о добровольном прекращении участия в деятельности террористической организации".
Раскаявшийся освобожден от уголовной ответственности. Одновременно в Тюмени за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации были задержаны граждане Киргизии и Узбекистана, подозреваемые в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир". Все привлечены к уголовной ответственности, один выдворен за пределы России по решению суда.
Суд по иску А.Дворкина к ярославским газетам
Руководитель Центра Иринея Лионского Александр Дворкин осенью 2005 года подал в Пресненский суд Москвы иск о защите чести и достоинства к ярославским газетам "Золотое кольцо" и "Екклезиаст". Истец просит суд опровергнуть информацию, содержащуюся в газетных статьях за 2003 г., однако не указывает, какие именно сведения о себе он считает недостоверными. Пресненский суд Москвы передал дело в Ярославль. На два состоявшихся судебных заседания А.Дворкин не явился. 1 августа процесс продолжился. 17 октября в ходе судебного заседания А.Дворкин предложил газете "Золотое кольцо" опубликовать текст собственного интервью, заявив, что в случае публикации откажется от иска. Суд дал редакции время ознакомиться с интервью и принять решение.
11 декабря состоялось очередное заседание суда.
Суд отказал в удовлетворении иска С.Бычкова к протоиерею В.Чаплину
12 декабря 2006 г. Преображенский суд Москвы отказал в удовлетворении иска журналиста "Московского комсомольца" Сергея Бычкова к заместителю главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерею Всеволоду Чаплину о защите чести и достоинства.
27 февраля 2007 г. Мосгорсуд отказал С. Бычкову в удовлетворении кассационной жалобы на решение Преображенского суда.
На Всероссийском съезде в защиту прав человека приняты две резолюции в защиту свободы совести, светскости государства и государственной школы
10 декабря в Москве прошел второй Всероссийский Съезд в защиту прав человека, участниками которого стали около 300 правозащитников. Среди принятых съездом итоговых документов "За свободу совести, светское государство и образование", "О религиозном образовании в государственной школе". Проекты этих документов были подготовлены и внесены С.А.Бурьяновым, С.А.Мозговым (Институт свободы совести) и В.Н.Ойвиным (Общественный фонд "Гласность").
В Липецке задержаны члены организации "Богородичный центр"
Сотрудники силовых органов Липецкой области задержали девять членов религиозной организации "Православная церковь Божьей Матери Державная", известной также как "Богородичный Центр". По сообщению пресс-службы УФСБ, представители организации под видом просветительской выставки вели миссионерскую деятельность с использованием "специальной музыки и одурманивающих веществ". В результате оказания психологического воздействия около 20 школьников посетивших выставку, обратились за медицинской помощью, а одна девушка выбросилась из окна. Начата проверка законности деятельности "Богородичного центра" в Липецке.
Глава московской общины Церкви Божией Матери Державная священник Илья Попов сообщил, что задержанных, среди которых оказался и возглавляющий общину епископ Афанасий Калинкин, после допроса отпустили.
Старший помощник облпрокурора Елена Намоконова считает, что о возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинения пока говорить рано.
19 декабря пресс-служба Славянского правового центра сообщила, что члены церкви намерены обжаловать действия силовиков. Кроме того, верующие "собираются подавать в суд на телеканал "Россия", который демонстрировал сюжеты, посвященные задержанию верующих этой религиозной организации, предположительно по подозрению в "зомбировании" школьников и в попытке склонить школьников к самоубийству".
21 декабря было распространено обращение главы Духовного управления ЦРО "Православная Церковь Божией Матери Державная" епископа Александра (А.З. Долаберидзе) к президенту Путину. Автор обращения просит защитить членов церкви от клеветы и преследований либо дать им "возможность спокойно выехать за пределы Российской Федерации".
УФАС по Омской области при поддержке Омской епархии начал борьбу с использованием православной символики в рекламе гадалок и целителей
Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области совместно с Омской епархией начали кампанию по борьбе с недобросовестной рекламой народных целителей, гадалок и ясновидящих, использующих православную символику. Претензии УФАС вызвали объявления в СМИ с изображением православных икон и крестов, а также с использованием церковной терминологии.
Митрополит Омский и Тарский Феодосий направил в адрес антимонопольного ведомства письмо, указав, что "к православной церкви подобные маги и целители не имеют никакого отношения, поэтому использование в своей рекламе православных икон, выражений и библейских цитат недопустимо". Сумма штрафов за недобросовестную рекламу составит от 4 до 20 тыс. рублей.
В Карачаево-Черкесии неизвестные бросили гранату во двор дома муфтия Исмаила Бердиева
В Карачаево-Черкесии неизвестные бросили противотанковую гранату во двор дома, где проживает председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, передает портал "Интерфакс-религия". В это время сам муфтий и члены его семьи находились в доме, но от взрыва никто из них не пострадал. Прокуратурой Малокарачаевского района КЧР возбуждено уголовное дело. Сайт Генпрокуратуры уточняет, что дело заведено по ч.1 ст.213 ("Хулиганство") и ч.1 ст.222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") УК РФ.