Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2006

Прокуратура Архангельской области провела проверку деятельности религиозной организации "Центр Аштар"
Прокуратура Архангельской области провела проверку деятельности религиозной организации "Центр Аштар", не имеющей юридической регистрации в области. Один из членов организации проводил на частной квартире прием пациентов, определяя у них наличие "порчи" и "сглаза". В ходе проверки выяснилось, что медицинского образования или диплома целителя у этого "лекаря" нет.
Кроме того, организация проводила семинары в средней общеобразовательной школе № 14 Архангельска. Прокуратура установила, что это является нарушением действующего законодательства.В итоге семинар, рассчитанный на две недели был прекращен. По данному факту мэру Архангельска прокуратурой области внесено представление с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Карельские мусульмане обратились в республиканскую прокуратуру в связи с антикавказскими публикациями в региональном выпуске "Московского комсомольца"
Мусульмане Карелии обратились к прокурору республики Олегу Дупаку с просьбой дать правовую оценку ряду публикаций в региональном выпуске "Московского комсомольца", сообщает портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на карельскую организацию "Исламское просвещение". По мнению авторов обращения, в этих публикациях "прослеживается нетерпимое отношение к кавказским народам вообще, азербайджанцам и чеченцам, в частности".
28 ноября к прокурору Карелии обратился редактор "МК в Карелии" Л.Г.Хозин. Он выразил свое несогласие с предъявленными мусульманами обвинениями и попросил прокурора "дать оценку действиям "Исламского просвещения" и оградить газету и ее сотрудников от преследования этой организации".
Глава ОВЦС призвал не приравнивать паломнические службы к туристическим организациям
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) вновь призвал законодательно разграничить паломничество и туризм. Выступая на посвященной современному паломничеству конференции глава ОВЦС заявил, что нельзя законодательно приравнивать паломнические службы к туристическим организациям.

В Иванове троих членов баптистской церкви задержали за распространение книг Нового Завета
13-14 мая в г. Иваново члены местной Церкви евангельских христиан-баптистов "Воскресение" проводили в кинотеатре "Современник" - на основании соответствующего договора с дирекцией - акцию "Надежда есть": сначала демонстрировался христианский фильм "Возрождение", затем раздавались Евангелия, а также книга, включающая Новый Завет и Псалтирь. На второй день акции троих из примерно 15 человек, занимавшихся распространением литературы (всего в зале было около 500 человек), задержали люди в штатском.
Как следует из сообщения ИА Благовест-инфо от 22 мая, руководство Российского Союза евангельских христиан-баптистов обратилось в связи со произошедшим к губернатору области Михаилу Меню и выразило глубокое возмущение преследование верующих.
В ходе встречи с баптистами 9 июня М.Мень пообещал разобраться в ситуации и направил в ОВД Октябрьского района запрос, чтобы выяснить, на какой стадии находится проверка книг. В то же время прокуратура Октябрьского района г. Иваново подтвердила правильность действий ОВД Октябрьского района.
28 сентября Славянский правовой центр сообщил: "...церковь обратилась к областной администрации, и на запрос областной администрации был получен ответ от руководства органов внутренних дел, о котором была уведомлена церковь и председатель Союза ЕХБ Юрий Сипко. В письме, полученном из областной администрации говорится, что в результате проведенной проверки за срыв общероссийский акции "Надежда есть" в киноцентре "Современник", которую проводила церковь "Воскресение", будет фактически сделан выговор целому ряду сотрудников милиции".
28 ноября пресс-служба Славянского правового центра сообщила, что после извинений, принесенных губернатором области Михаилом Менем на встрече с представителями Российского союза ЕХБ 25 октября, конфликт полностью исчерпан.
Суд признал право студента отлучаться с занятий на намаз в мечеть
Кировский районный суд Махачкалы вынес решение по иску студента юридического факультета Института финансов и права Расула Алиева к старшему преподавателю вуза Б.Г. Валимирзаеву. Преподаватель запрещал студенту-мусульманину отлучаться по пятницам с занятий на 45 минут для участия в коллективном намазе в мечети. Суд принял сторону истца, передает Ислам.Ру.

В Череповце за распространение антисемитских листовок задержан член ведической общины
24 ноября в Череповце был задержан член ведической общины, распространявший антисемитские листовки. По факту происшествия городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ.
См. подробнее в разделе "Национализм и ксенофобия".
Конгресс религиозных организаций Тюменской области просит власти региона защитить местные национальные и конфессиональные меньшинства
26 ноября на заседании Конгресса религиозных организаций Тюменской области было принято обращение к правительству региона с просьбой защитить местные национальные и конфессиональные меньшинства. "Поводом для встречи лидеров общин, - сообщает Ислам.Ру, - стало появление в свободной продаже в магазинах Тюмени книг ксенофобского содержания".
Глава Липецкой епархии РПЦ предупреждает жителей региона о "натиске проповедников современных оккультных и неоязыческих сект"
Правящий архиерей Липецкой епархии РПЦ епископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин) выступил с обращением к жителям области. По мнению епископа, в регионе "продолжает усиливаться натиск проповедников современных оккультных и неоязыческих сект", передает Благовест-инфо.
Один из осужденных по делу тобольской ячейки "Хизб ут-Тахрир" написал покаянное письмо
Ислам.Ру сообщает, что Азат Шихов, приговоренный в октябре 2005 г. к 4,5 годам заключения по делу тобольской ячейки "Хизб ут-Тахрир", передал для публикации в СМИ письмо, в котором он обращается "ко всем проживающим в Тобольске и всей Тюменской области мусульманам" и призывает их "ни при каких обстоятельствах не вступать в партию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", не поддаваться на агитацию и уговоры их лидеров". "Иначе вы сломаете себе жизнь, так, как это произошло со мной", - пишет А. Шихов.
Православные Петербурга протестуют против уничтожения парков и разрушения домов на Охте
В Петербурге православные верующие выступили с протестом против строительства на Охте Орловского тоннеля и делового центра "Газпром-сити". По мнению жителей этого района, строительство приведет к уничтожению парков и разрушению окрестных домов. Как сообщает Портал-Credo.ru, "по инициативе прихожан ближайшего к месту предполагаемого строительства храма святого пророка Илии был отслужен молебен у памятника Охтинке, затем процессия с крестом, иконами и хоругвями проследовала через сад 'Нева' по Среднеохтинскому проспекту, Апрельской улице и проспекту Металлистов".