На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Пресс-служба Национальной организации русских мусульман (НОРМ) распространила заявление, в котором обвинила председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля в тиражировании необоснованных обвинений в адрес НОРМ. Поводом послужило высказывание Г.Джемаля о том, что настоящие "русские мусульмане" считают ислам интернационалистской идеологией и не входят ни в какие специальные организации национального толка. Следовательно, заключил глава Исламского комитета, "национальной организацией русских мусульман" быть "нелепо". Заявление Джемаля НОРМ рассматривает в контексте "травли" организации, осуществляемой "иноверными фундаменталистами и их подпевалами из спецслужб, а также некоторыми "пловно-этническими" муллами".
Заместитель председателя Совета муфтиев России Мухаммад Карачай высказал критические замечания в адрес ряда муфтиятов, позиция которых расходится с позицией Совета муфтиев по вопросам введения института полкового духовенства и "Основ православной культуры". По мнению заместителя главы Совета муфтиев, такие духовные управления исходят "лишь из своих местнических, провинциальных интересов". "Большинство из них руководствуется интересами только жизни своей республики - от ущелья до ущелья", - сказал М.Карачай, пояснив, что критика относится в первую очередь к Духовному управлению мусульман на Северном Кавказе.
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что клип "Восточные сказки" группы "Блестящие" оскорбляет чувства мусульман. Джемаль считает, что танцы девушек создают "атмосферу легкого разврата, не имеющую ничего общего с моралью мусульман". Его поддержала депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, отметив, что "Блестящие" "ведут себя вызывающе", а "оскорблять такого человека, как Гейдар Джемаль, нельзя". Заместитель председателя Совета муфтиев России Али Вячеслав Полосин не согласен с главой Исламского комитета, напоминает о свободе выбора и советует присмотреться к песне "Если б я был султан": нет ли и там оскорбления чувств верующих. Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин также не считает песню "Восточные сказки" оскорбительной и призывает Г.Джемаля не искать провокации "на ровном месте". Сами "Блестящие" уверяют, что группа "никоим образом не хотела оскорбить мусульман".
Председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратился к православным верующим, покинувшим республику в течение предыдущих лет. Если кто-либо из них выразит желание в период Великого поста посетить Грозный и кладбища, где похоронены их близкие, Р.Кадыров обязуется взять на себя вопросы безопасности и расходы на питание и проживание в Грозном.
"Я вполне понимаю, что эти люди находятся далеко не в лучших условиях, но при этом хотели бы в эти дни, в канун Пасхи, как это и принято, посетить своих родственников, могилы своих родных и близких. Я приветствую, такие благородные и чистые порывы и готов оказать всяческое содействие в их реализации", - сказал премьер Чечни.
На завершение строительства мечети в селе Голышманово из бюджета Тюменской области выделено 400 тыс. рублей, сообщает ИА "Ислам-Инфо" со ссылкой на главу областного ДУМ Галимзяна Бикмуллина. При этом, как отмечает агентство, "вместе целевым траншем на Голышманскую мечеть из бюджета также выделено 9, 5 миллионов рублей на реставрацию местной церкви".
Председатель Православно-патриотического межрегионального общественного движения "Александр Невский" Вячеслав Улыбин обратился в Прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием возбудить в отношении создателей программы "Городок" И. Олейникова и Ю. Стоянова уголовное дело по пп. "б" и "в" ч.2 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), сообщает Русская линия. Один из сюжетов программы В. Улыбин расценил как "намеренно оскорбляющий чувства православных верующих".
Сами создатели программы в беседе с корреспондентами "Эха Москвы" и петербургской интернет-газеты "Фонтанка.Ру" отвергли обвинения в свой адрес.
Прокуратура Санкт-Петербурга отказалась рассматривать заявление В.Улыбина: поскольку передача "Городок" выходит на федеральном канале, заявление было переправлено в Москву.
Вынесен приговор по делу о нападении на прихожан московской синагоги в январе 2006 г. Александр Копцев признан виновным по ст.30 и пп. "а" и "л" ч.2 ст.105 УК РФ ("Покушение на убийство двух или более лиц, по мотиву национальной расовой, религиозной ненависти, вражды"), но оправдан по ч.2 ст.282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").
27 марта портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД сообщил, что милиция провела обыск в московской квартире директора Исламского правозащитного центра и главы ЦДУМ Оренбургской области Исмагила Шангареева. Представитель МВД сказал, что обыск был проведен с санкции суда, однако не пояснил - в связи с каким делом. Сам И. Шангареев заявил в беседе с корреспондентом агентства, что за действиями милиции "стоят некоторые имамы и муфтии, которые доносят друг на друга, чтобы дискредитировать оппонента, избавиться от конкурента и одновременно проявить лояльность властям".
О "деле И. Шангареева" юристы и правозащитники говорили 31 марта на пресс-конференции "Права личности и права мусульманина в России: как милицейский произвол создаёт виртуальную "мусульманскую угрозу" и демонизирует мусульман".
Из сообщения ИА REGNUM от 3 апреля следует, что обыск в московской квартире муфтия напрямую связан с делом о ячейке "Хизб ут-Тахрир" в бугурусланском медресе.
17 марта в Казани, Набережных Челнах, Елабуге и Азнакаево прошли организованные Всетатарским общественным центром акции протеста против повторного привлечения к суду бывших узников Гуантанамо Равиля Гумарова и Тимура Ишмуратова, а также Фаниса Шайхутдинова. (Напомним, Р. Гумаров и Ф. Шайхутдинов были задержаны в Москве 7 марта. - Ред.). Как со ссылкой на "Интерфакс-Поволжье" передает Ислам.Ру, в Казани "пикетчики держали плакаты "Прекратить притеснение мусульман", "Прокурора - в отставку"".
26 марта в Набережных Челнах состоялся новый митинг.
Межрегиональная правозащитная группа Воронеж/Черноземье подготовила доклад о положении с правами человека в Воронежской области в 2005 г., посвятив отдельный параграф ситуации в области свободы убеждений, совести и религии. Правозащитники отмечают "абсолютное доминирование в публичной сфере местной епархии РПЦ МП при игнорировании светскими властями законных прав и интересов представителей всех других представленных в регионе вероисповеданий" и клерикализацию различных сфер общественной жизни.