Во Владимире планетарий освободит здание православного храма
23 марта владимирский горсовет принял решение о передаче Николо-Кремлевской церкви, занятой в настоящий момент планетарием, Владимирской епархии. Для планетария предполагается построить новое помещение на месте трех ветхих построек в центральном парке города, решение о сносе которых также принял владимирский горсовет.
Йошкар-Олинская епархия судится с властями в связи с незаконной застройкой принадлежащего Церкви участка
21 марта в Йошкар-Оле состоялись первые слушания по иску Йошкар-Олинской епархии к администрации города. Поводом для иска послужила незаконная застройка земельного участка, расположенного за городским архивом, в квартале, ограниченном улицами Карла Маркса, Пушкина и Советской. Эта земля в 1991 году была передана епархии, однако тогда Церковь не смогла начать восстановление располагавшегося там монастыря, и приближенные бывшего мэра Йошкар-Олы Владимира Таркова начали застраивать территорию гаражами. Обращения епархии в городскую прокуратуру результата не дали, поэтому Церковь решила обратиться в суд. Следующее заседание назначено на 29 марта.
В Петропавловске-Камчатском состоялся суд по делу о переливании крови ребенку, родители которого являются "Свидетелями Иеговы"
В Петропавловске-Камчатском врачи сделали переливание крови мальчику, родители которого являются членами организации "Свидетелей Иеговы". 10 марта на 7-летнего школьника Валерия Старченко напали бродячие собаки. Ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию детской областной больницы Петропавловска-Камчатского, где врачи сделали ему переливание крови. В больнице имеются кровезаменители, однако они слишком дороги для многодетной семьи Старченко. Родители, религия которых запрещает переливание крови, намерены подать в суд на врачей. Еще раньше прокурор области заявил, что в случае смерти ребенка против врачей будет возбуждено уголовное дело.
23 марта завершился судебный процесс по искам родителей мальчика и врача, сделавшего ему переливание крови. Суд отказал родителям в удовлетворении иска против врачей и в требовании закрыть дело по иску врачей, добивавшихся разрешения и дальше переливать ребенку кровь, т.к. этого требует состояние его здоровья. Однако заведующая хирургическим отделением детской областной больницы Галина Киселева сама попросила закрыть дело.
В Воронеже запрещено размещать игорные заведения в культовых зданиях и рядом с ними
Губернатор Воронежской области подписал утвержденные областной думой поправки в региональный закон "Об упорядочении размещения тотализаторов и игорных заведений (объектов игорного бизнеса) на территории Воронежской области". Закон был принят осенью 2005 года и вводил запрет на размещение игорных заведений в культовых зданиях и помещениях религиозных организаций, а также в медицинских, образовательных и культурно-просветительских учреждениях. Поправки, касающиеся религиозных организаций, приравнивают культовым зданиям и помещениям религиозных организаций "прилегающие к ним территории". В то же время нормативы по "прилегающим территориям" в новой редакции закона не прописаны.
Барнаульский епископ выступил против участия в совете при губернаторе представителей "деструктивных сект" и предъявил властям имущественные претензии
Епископ Барнаульский и Алтайский Максим (Дмитриев) выразил несогласие с проектом положения о совете при губернаторе по взаимодействию с религиозными объединениями. Владыку не устраивает принцип равного представительства конфессий, благодаря чему православные могут оказаться в совете вместе с "деструктивными сектами", с которыми Церковь ведет борьбу. В ходе состоявшейся 22 марта встречи губернатора Александра Карлина с представителями более чем 50 конфессий, существующими в регионе, референт архиерея Сергей Гончаров высказался за более широкое представительство "традиционных" конфессий, ввиду больше численности их последователей. Епархия также потребовала передать ей два здания, занятые в настоящее время мэрией Барнаула и планетарием. Власти заявили, что не намерены "возвращаться в большевистские времена, когда у одних отбирали имущество, а другим отдавали". Что касается состава совета при губернаторе, то, по словам чиновников, в проекте об этом пока ничего не говорится.
Российские мусульмане считают, что журналисты РТР оскорбили их религиозные чувства
21 марта Санкт-Петербургский исламский культурный центр выступил с
обращением к российской общественности в связи с показом в эфире РТР документального фильма "Моссад. Неуловимые мстители" (автор Сергей Пашков, режиссер Александр Искин). Мусульман возмутило, что "в конце фильма из уст одного из "героев" фильма как бы невзначай было сконструировано так до сих пор любимое некоторыми деятелями израильской разведки выражение "мусульманский терроризм", привязанное как к ситуации в Палестине, так и в Российской Федерации". "Мы безусловно протестуем против издания или выпуска в эфир подобных высказываний и требуем от руководства Российского телевидения официальных извинений в адрес мусульман нашей Страны", - говорится в обращении.
Правда.Ру протестует против требований ФСБ удалить якобы размещенные на сайте "материалы, способствующие разжиганию межконфессиональной розни"
23 марта на
главной странице сайта Правда.Ру появилось сообщение: "По требованию Федеральной Службы Безопасности РФ доступ к материалам Правды.Ру временно приостановлен". Таким образом интернет-издание протестует против действий спецслужбы, обратившейся к хостинг-провайдеру сайта и потребовавшей удалить "материалы, способствующие разжиганию межконфессиональной розни". Причем точных ссылок на упомянутые материалы в редакции издания так не получили. Редакция выступила с
заявлением по этому поводу. В нем, в частности, говорится: "...на страницах "Правды.Ру" таковых материалов не было и нет. Скандал с "датскими карикатурами" без какой-либо публикации оных у нас освещался только в комментарийном виде". Правда.Ру требует от ФСБ объяснений и извинений.
Управляющий делами Московского патриархата - за приватизацию памятников культуры
Выступая 22 марта на заседании комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент поддержал идею передачи памятников культуры в частную собственность. "Если культурный памятник у кого-то в руках станет собственностью, это нужно только приветствовать. Если кто-то берет и вкладывает деньги, он может только сохранить объект культуры", - заявил митрополит. При этом он подчеркнул, что необходимы жесткие правила, определяющие условия, при которых допустима приватизация памятников.
В Нижнем Новгороде милиция задержала сатанистов, осквернивших православный храм
В Нижнем Новгороде задержаны семеро молодых людей (пятеро старшеклассников, один учащийся ПТУ и одна студентка), которых подозревают в осквернении православного храма. Как со ссылкой на отдел информации и общественных связей регионального ГУВД сообщает
"Интерфакс-религия", "19 марта в храм Александра Невского вошла группа из семи человек, все в черном, на вид - 15-18 лет, среди молодых людей были три девушки. Одна из них подошла к иконе и, делая вид, что молится, плюнула на нее. В это же время молодой человек из группы поставил к иконостасу свечку, выкрашенную черным маркером. Другая девушка потушила свечи у икон, развернулась и разбила лампадку.
На стене храма после ухода молодых людей была обнаружена надпись латинскими буквами 'SATAN'".