Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Образование и культура

Подождите...
Союз православных граждан в очередной раз потребовал отставки министра образования и науки
15 декабря, выступая на пресс-конференции в Москве, пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, в очередной раз потребовал отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко. По словам К. Фролова, министр проводит "антицерковную политику", причем за ним якобы стоят некие внешние силы. "Одной из побед этого антироссийского и антицерковного лобби является удаление из министерства образования разработчиков "Основ православной культуры", которое стало возможно при новом министре Фурсенко", - заявил пресс-секретарь СПГ.
Презентация брошюры "Как защитить свободу убеждений школьника?"
В Москве состоялась презентация брошюры "Как защитить свободу убеждений школьника?", выпущенной Научно-методическим центром (НМЦ) "Гуманист" и Межрегиональной общественной организацией (МРОО) "Учителя за свободу убеждений". Брошюры содержат обзор законодательства, анализ возможных нарушений свободы убеждений в школе, а также соответствующие механизмы ее защиты.
Руководитель МРОО "Учителя за свободу убеждений" Всеволод Луховицкий пояснил, что учителя и родители, пользуясь представленными рекомендациями, могут правовыми методами защитить нарушенные права детей.
Подписан договор о сотрудничестве между Нижегородской епархией РПЦ и нижегородским департаментом образования и социально-правовой защиты детства
8 декабря департамент образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода и отдел религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии РПЦ подписали договор о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного образования и воспитания.
В школах Ростова-на-Дону в порядке эксперимента введен факультатив по "Основам православной культуры"
Несколько школ Ростова-на-Дону в порядке эксперимента ввели в начальных классах факультатив по "Основам православной культуры". В дальнейшем эксперимент планируется распространить на все классы.
Одна из задач курса - противостояние "засилью сект".
Иудеи и мусульмане просят российские власти не допустить отмены государственных образовательных стандартов по теологии
7 ноября председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган направил в адрес президента Путина обращение, в котором указывается на возможные негативные последствия введения в России двухуровневой системы высшего профессионального образования (бакалавр - магистр). Дело в том, что в рамках этой реформы предполагается уменьшить количество государственных стандартов высшего профессионального образования. В КЕРООР считают, что в первую очередь пострадает теология: "На совещаниях в Министерстве образования и науки Российской Федерации уже неоднократно обсуждалась идея отмены государственных образовательных стандартов по теологии".
22 ноября по тому же поводу к министру образования и науки РФ А.А. Фурсенко обратился Координационный центр мусульман Северного Кавказа.
Заключено соглашение о сотрудничестве между Саратовской епархией и Саратовским государственным социально-экономическим университетом
10 ноября подписано соглашение между Саратовской епархией и Саратовским государственным социально-экономическим университетом. Сотрудничество будет направлено на реализацию программ по развитию духовности и образования в Саратовской области. Стороны признают особую роль Православия в истории и культуре России, однако заявляют о своем уважении и к другим "традиционным" конфессиям.
В школах Подмосковья начинается преподавание православного учебно-воспитательного курса "Истоки"
В подмосковных школах начинают преподавать православный учебно-воспитательный курс "Истоки". Одним из первых здесь стал Одинцовский район - курс внедрен уже в 15 школах района. Как со ссылкой на сайт Moinform.ru передает Седмица.ru, ""Истоки" — это учебно-воспитательная программа для школ, разработанная Игорем Кузьминым совместно с группой российских педагогов. Программа "Истоки" стала отдельным учебным предметом, который преподается с первого по одиннадцатый классы. В основе курса лежат православные традиции".
В Нижнем Новгороде детский сад передан на попечение местной епархии РПЦ
28 октября епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписали договор о сотрудничестве. Церемония прошла в здании детского сада N 38. Как сообщает епархиальная пресс-служба, "этот детский сад будет находиться на попечении епархии. Его воспитанников будут учить Слову Божиему. Также епархия окажет материальную поддержку этому дошкольному учреждению и педагогическим работникам детского сада". В. Булавинов особо подчеркнул, что дети смогут участвовать в программе только с согласия родителей.
Российское Библейское общество подготовило предложения для Минобразования по вопросу преподавания истории религий в школах
Российское библейское общество подготовило для Министерства образования предложения по вопросу преподавания истории религий в общеобразовательных школах.
По мнению авторов тезисов, одной из основ преподавания курса должно стать изучение первоисточников. Поскольку Библия является первоисточником для трех мировых религий (иудаизма, христианства, частично ислама), то именно ее изучению следует уделить первостепенное внимание. При этом изучение Библии должно быть внеконфессиональным, направленным на взаимосвязь мировых религий, и сопряженным с изучением других предметов, в первую очередь, литературы, истории, географии.
М.Хузин поддерживает идею РПЦ ввести в школах "Основы православной культуры"
Заместитель руководителя Центрального духовного управления мусульман России Мухаммедгали Хузин высказался в поддержку инициативы Русской православной церкви ввести в общеобразовательных школах "Основы православной культуры". "80% граждан России исповедуют Православие, и это большинство имеет право преподавать своим детям тысячелетнюю христианскую культуру", - заказал муфтий.