Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Образование и культура

Подождите...
На Рождественских чтениях Патриарх предложил изучать жития святых в школах, а министр образования заявил о пересмотре учебников, написанных с позиций "псевдолиберализма"
В день открытия XII Международных образовательных Рождественских чтений Патриарх Алексий II предложил включить жития святых "в содержание учебных предметов гуманитарного цикла". Министр образования Владимир Филиппов сообщил о проводимой в настоящее время работе по "пересмотру" учебников истории, чтобы изъять те, в которых, по мнению чиновников, присутствует "псевдолиберализм" и "искажение истории".
На предложение Патриарха отреагировали в администрации президента Башкирии и министерстве образования республики. Там полагают, что "вводить этот предмет в школьную программу такой многоконфессиональной республики, как Башкирия, было бы недальновидно".
Л.Гребнев считает необходимым введение "Основ православной культуры" в обязательную школьную программу
Заместитель министра образования РФ Леонид Гребнев выступил за введение курса "Основы православной культуры" в обязательную программу средних школ, поскольку без знакомства с религиозными ценностями образование не может быть качественным. Однако преподавание может начаться только после разработки методики подготовки преподавательских кадров и издания учебников по данному предмету.
О необходимости знакомить российских школьников с основами православия для того, чтобы они лучше понимали русскую культуру, Л. Гребнев вновь говорил на конференции "Изучение православной культуры в светской школе".
В Пскове проходит семинар по вопросам преподавания "Основ православной культуры"
21 января в Псковском православном духовном училище открылся семинар по вопросам преподавания "Основ православной культуры" в школах. Организаторами выступили Государственное управление образования и науки Псковской области и Псковская епархия.
Нижегородская епархия, полпредство президента в Приволжском федеральном округе и Нижегородская администрация разработали программу религиозного воспитания
Нижегородская епархия, аппарат полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, администрация Нижегородского района совместно разработали программу "Школа культур", направленную на развитие образовательной части проекта "Ильинская слобода" (восстановление православных храмов исторического центра Нижнего Новгорода). Занятия будут проводиться в школах и детских садах, расположенных в центре Нижнего Новгорода.
Семинар по вопросам распространения религии и регулирования деятельности религиозных объединений проходит во Владивостоке
Во Владивостоке начал свою работу организованный департаментом социального развития и СМИ администрации Приморья совместно с Дальневосточным государственным университетом семинар для работников районных, городских и поселковых администраций, педагогов, журналистов и сотрудников правоохранительных органов. Семинар, посвященный вопросам распространения религии и регулирования деятельности религиозных объединений, призван способствовать развитию сотрудничества всех его участников в сфере религиозного образования и духовно-нравственного воспитания. С лекциями на семинаре выступает профессор Православного Свято-Тихоновского Богословского Института диакон Андрей Кураев.
Екатеринбургский областной институт развития регионального образования совместно с Екатеринбургской епархией будет готовить педагогов для преподавания "Основ православной культуры"
Екатеринбургский областной институт развития регионального образования объявил о начале с 22 января нового цикла семинаров "Христианство и образование". В подготовке цикла принимает участие Екатеринбургская епархия. Семинары проводятся для педагогов общеобразовательных учебных заведений. По окончании цикла участникам будет выдано удостоверение о повышении квалификации с правом преподавания курса "Основы православной культуры".
Опубликованы письма Ф.Салмана, З.Когана и С.Ряховского министру образования В.Филиппову
Опубликованы тексты писем Фарида Салмана, Зиновия Когана и Сергея Ряховского министру образования Владимиру Филиппову.
Представители трех конфессий выразили поддержку законодательного закрепления преподавания основ религиозной культуры в государственных и муниципальных общеобразовательных школах. Авторы писем настаивают на преподавании основ именно "традиционных" религий, возможно, в сочетании с общим религиоведческим курсом.
Екатеринбургская епархия реализует программу профилактики наркозависимости в школах области
Свыше 30 школ Екатеринбурга и Свердловской области принимают участие в разработанной Центром реабилитации наркозависимых Екатеринбургской епархии программе профилактики наркотической и алкогольной зависимости среди детей и подростков "Я выбираю жизнь". Представители центра еженедельно проводят с учащимися средних и старших классов беседы о семейных отношениях, вреде курения и пьянства, употребления наркотиков, опасности добрачных половых связей.
В Саратове состоялась конференция "Православие и духовное здоровье нации"
17 декабря в Саратове при поддержке Правительства области, Администрации города и Федеральной инспекции по Саратовской области открылась Первая межрегиональная научно-практическая конференция "Православие и духовное здоровье нации", в которой приняли участие специалисты по конфессиональным и социально-политическим вопросам, представители епархии, государственных структур и научных учреждений.
Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной архивной службой РФ
18 декабря состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Московской Патриархией Русской Православной Церкви и Федеральной архивной службой России. Соглашение предусматривает реализацию совместных проектов в области изучения церковно-государственных отношений, архивоведения и развития выставочной деятельности, посвященной истории Церкви.