Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Публикации

Подождите...
Галина Кожевникова. Зимние маневры ультраправых: взрывы, съезды и суды
Под ред. Александра Верховского

Мы публикуем текст очередного сезонного аналитического доклада о проявлениях радикального национализма и противодействия им со стороны общества и государства. Нынешний доклад, написанный на основе материалов ежедневного мониторинга Центра "СОВА", посвящен событиям и тенденциям зимы 2006-2007 гг.
Галина Кожевникова. Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2006 году
Под ред. А.Верховского

Мы публикуем итоговый доклад Центра "СОВА", посвященный проблемам расизма, преступлений на почве ненависти и противодействия этому со стороны государства и общества. Как и прежде, материалы, послужившие основой для его написания, находятся на сайте нашего центра. Презентация доклада прошла 26 марта 2007 года в Независимом пресс-центре.
Антиэкстремистское законодательство и правоприменение как инструменты неправомерных ограничений основных свобод в России
29 марта 2007 г. Центр "СОВА" организовал в Вене, на Дополнительном совещании ОБСЕ по человеческому измерению на тему "Свобода собрания, объединения и выражения: поощрение полного и равного участия в плюралистических обществах" брифинг о ситуации с этими основными свободами в России. В брифинге также приняли участие Юрий Джибладзе, Евгения Зусман (Центр развития демократии и прав человека) и Анита Соболева ("Юрикс").
Александр Верховский ("СОВА") представил краткий доклад, текст которого мы предлагаем вашему вниманию.
Комментарий Центра "СОВА" к письму в защиту ОРЧД
22 января, накануне рассмотрения в Верховном Суде РФ кассации по делу о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы группа правозащитников выступила с заявлением в защиту ОРЧД и свободы объединений в целом.
Представители Центра "СОВА" присоединили свои подписи к письму в защиту Общества российско-чеченской дружбы, но считают необходимым добавить свои комментарии.
Галина Кожевникова. Осень-2006: под флагом Кондопоги
Под редакцией Александра Верховского

Этот доклад продолжает серию сезонных аналитических обзоров проявлений радикального национализма и противодействия им со стороны общества и государства, выпускаемых Информационно-аналитическим центром "СОВА" на протяжении уже двух лет. Как и прежде, основу доклада составляют материалы, опубликованные на сайте Центра "СОВА" (http://sova-center.ru/).
Публикации авторов "Совы" на других сайтах. 2006 год
Здесь отражаются статьи, доклады и фрагменты докладов, посвященные проблемам национализма, ксенофобии и дискриминации, подготовленные авторами нашего Центра в 2006 году для других изданий и организаций и не вошедшие в разделы "Антисемитизм" и "Язык вражды"). Публикации приводятся в обратном хронологическом порядке. Предыдущие публикации можно посмотреть здесь.
Анна Нежинская. "Нерусь": имя врагов народа найдено!
Краткий анализ малоизвестного широкой публике термина в лексиконе русских национал-патриотов.
А.Осипов. Главы о концептуализации проблемы меньшинств из книги о национально-культурной автономии
Нетерриториальная автономия лежит вне тематики нашего сайта, однако заключительные главы книги Александр Осипова касаются более широкого круга вопросов, имеющих самое прямое отношение к проблеме национализма и реакции на него, - а именно к концептуализации понятия "этническое меньшинство" и к определению роли меньшинств в обществе.
Решения семинара "Возбуждение ненависти и вражды: правовые способы противодействия и проблемы правоприменения"
Мы публикуем решения семинара "Возбуждение ненависти и вражды: правовые способы противодействия и проблемы правоприменения", организованного Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Информационно-аналитическим центром "СОВА". Семинар состоялся 26 октября 2006 года в Москве.
Патриотическая скука
Было скучно. Это наверное, будет главное определение несостоявшегося Русского марша... Т.е. в каком-то смысле он, конечно, состоялся, но - было скучно, и этим все сказано. Впрочем, по порядку.