Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Публикации

Подождите...
Выступление представителя центра "СОВА" на конференция ОБСЕ по исламофобии
Информационно-аналитический центр "СОВА" принял участие в конференции ОБСЕ по исламофобии, проходящей в Кордове. 9 октября "СОВА" представила свое выступление о ситуации в России.
Виктор Шнирельман. "Цепной пес расы": диванная расология как защитница "белого человека"
Мы публикуем большую статью В.Шнирельмана, посвященную известному ультра-правому идеологу В.Авдееву. Сокращенный текст этой статьи войдет в сборник, который вскоре выпускает Центр "СОВА".
Выступление представителя центра "СОВА" на сессии "Терпимость и недискриминация" на ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению
Информационно-аналитический центр "СОВА" принял участие в ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. На пленарном заседании сессии "Выполнение обязательств стран ОБСЕ по противодействию нетерпимости и дискриминации и обеспечению взаимного уважения и понимания (Combating intolerance and discrimination and promoting mutual respect and understanding - implementation of commitments) 25 сентября 2007 года выступил директор Центра Александр Верховский.
А.Верховский. Антиэкстремистское законодательство и его применение
Этот доклад призван дать общее представление о том, как устроена и функционирует совокупность правовых норм, называемых нами "антиэкстремистским законодательством", проанализировать поправки, внесенные в него в 2006 и 2007 годах, а также имеющуюся практику применения за все пять лет его существования.
Открытое письмо Верховному Комиссару по правам человека г-же Луизе Арбур
В июне этого года на заседании Совета по правам человека ООН Российский представитель в ООН подверг жесткой критике доклад и рекомендации Специального докладчика ООН по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Дуду Диена, представленные им в июне этого года им на основе материалов, собранных в ходе поездки в Россию (см. их краткое изложение).

Поскольку заключения Спецдокладчика во многом основывались на информации, предоставленной НПО, ряд представителей НПО сочли необходимым выступить с открытым письмом к Верховному Комиссару по правам человека. Аналогичное открытое письмо было направлено и самому спецдокладчику.
Александр Верховский. Почему следует отменить решение о запрете НБП
Мы публикуем комментарий Александра Верховского на решение Московского городского суда о запрете НБП как экстремистской организации и обжалование этого решения Эдуардом Лимоновым. Напомним, рассмотрение кассационной жалобы НБП в Верховном суде назначено на 7 августа.
Галина Кожевникова, Александр Верховский. Посевная на поляне русского национализма
Мы публикуем очередной сезонный аналитический доклад о проявлениях радикального национализма и противодействия им со стороны общества и государства. Как и предыдущие, этот доклад, посвяшенный событиям и тенденциям весны 2007 года, был написан на основе материалов ежедневного мониторинга Центра "СОВА".
Статистика уголовных дел и приговоров по ст. ст. 282, 282-1 и 282-2 УК РФ
Обзор центра "СОВА"

Мы публикуем официальную статистику уголовных дел по ст. 282 (возбуждение национальной ненависти), 282-1 (организация экстремистского сообщества) и 282-2 (участие в организации, признанной судом экстремистской) за 2006 год (данные МВД и Верховного Суда, предоставленные нам НИИ Генпрокуратуры).
Злоупотребления антиэкстремистским законодательством: краткий анализ и рекомендации
3 мая 2007 года в Берлине состоялся пятый раунд консультаций Россия-ЕС по правам человека. Накануне состоялась ставшая уже традиционной встреча, которую участвующие в консультациях европейские чиновники проводят с представителями российских и международных НПО. В этой встрече участвовали с российской стороны "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Центр развития демократии и прав человека, "Демос", "Гражданское содействие", Фонд защиты гласности и "СОВА". Со стороны ЕС были ответственные сотрудники МИДов Германии, Португалии (т.е. нынешнего и следующего председателей ЕС), органов ЕС, омбудсманы ряда западноевропейских стран.
Центр "СОВА" представил нижеследующее краткое сообщение по проблеме злоупотребления антиэкстремистским законодательством и соответствующие рекомендации, а также сообщение и рекомендации о преступлениях на почве ненависти в России.
Преступления на почве ненависти в России (XI.06 - IV.07): краткий анализ, статистика, рекомендации
3 мая 2007 года в Берлине состоялся пятый раунд консультаций Россия-ЕС по правам человека. Накануне состоялась традиционная встреча, которую участвующие в консультациях европейские чиновники проводят с представителями российских и международных НПО (российские дипломаты в этих встречах, к сожалению, отказываются участвовать). В этой встрече участвовали с российской стороны "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Центр развития демократии и прав человека, "Демос", "Гражданское содействие", Фонд защиты гласности и "СОВА". Со стороны ЕС были ответственные сотрудники МИДов Германии, Португалии (т.е. нынешнего и следующего председателей ЕС), органов ЕС, омбудсманы ряда западноевропейских стран.
Центр "СОВА" представил нижеследующее краткое сообщение о преступлениях на почве ненависти в России и соответствующие рекомендации, а также сообщение и рекомендации по проблеме злоупотребления антиэкстремистским законодательством.