Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Публикации

Подождите...
Галина Кожевникова. "Антиэкстремистское" лето: скинхеды бьют, Госдума пишет
Под ред. А.Верховского

Доклад продолжает серию сезонных докладов центра "СОВА", начатых осенью 2004 года. Как и прежде, материалы, послужившие основой для его написания, находятся на сайте нашего центра. Обращаем внимание читателей на то, что мы намеренно не рассматриваем здесь деятельность радикальных исламистских группировок (как на Северном Кавказе, так и в других регионах России) и уголовное преследование исламистов. На наш взгляд, тема эта настолько специфична, что должна стать предметом самостоятельных исследований. В данном докладе рассматриваются в основном проявления русского национализма, который на сегодняшний день является наиболее активным и существенным национализмом в России.
Преступления на почве ненависти в России: краткий анализ, статистика, рекомендации
Мы публикуем краткий обзор расистского и неонацистского насилия в России. Материал подготовлен Центром СОВА к ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению, состоявшейся в октябре 2006 года в Варшаве. Помимо краткого обзора в материал включены статистические данные о расистских нападениях за 2004-2006 гг. и о приговорах за преступления, совершенные по мотиву национальной ненависти.
Проблемы противодействия преступлениям на почве ненависти в России. Выступление представителя центра "СОВА" на конференции ОБСЕ в Варшаве 12 октября 2006 года
Мы публикуем текст выступления директора Центра "СОВА" Александра Верховского на пленарном заседании "Развитие толерантности, недискриминации и взаимного уважения и понимания: выполнение обязательств ОБСЕ" 12 октября 2006 года на конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.
Выступление представителя центра "СОВА" на сессии "Терпимость и недискриминация" на ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению
Центр "СОВА" принял участие в ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. На пренарном заседании конференции "Терпимость и недискриминация" 11 октября 2006 года выступила представитель центра "СОВА" Галина Кожевникова.
Англоязычный текст совместного заявления Международной Хельсинкской Федерации и нашего центра, о котором идет речь в выступлении, мы опубликуем в ближайшие дни на английской странице нашего сайта.
Политические игры с этническим подтекстом
5 октября 2006 года на заседании совета по нацпроектам Владимир Путин произнес фразу, которая фактически перевела российско-грузинское политическое противостояние в этническую плоскость, причем касающуюся не только грузин (активность правоохранительных органов в отношении "грузинских" ресторанов, казино, "нелегалов" и писателя Бориса Акунина (Чхартишвили) и так мало кем воспринимается не как дискриминация), но и всех "нерусских" жителей России, вне зависимости от их гражданства.
Галина Кожевникова. Союз казачества с неонацистами и ДПНИ
Анализируя события 2005 года, мы отмечали, что постепенно казачество, остающееся основным субъектом этнонационалистического насилия в южных районах России, начинает воспринимать скинхедов в качестве равноправных "соратников". С уверенностью можно говорить о том, что тенденция эта в 2006 году не только продолжилась, но и усугубилась. Причем становление тесных "союзнических" связей идет не только по линии "казаки - ДПНИ", но и по линии "казаки - организованные неонацистские группы".
Заявление Информационно-аналитического центра "СОВА" по событиям в Кондопоге
Трагические события в небольшом карельском городе требуют серьезного расследования, и не только из-за того медийного резонанса, который они вызвали, но и потому, что подобные события могут повториться еще во многих местах в России, так же как и у нынешних событий есть очевидные предшественники - в Яндыках, Сальске, Харагуне и т.д.
Мы убеждены, что такого рода явления должны рассматриваться в первую очередь как серия преступлений, а не как политическая проблема и тем более не как "межнациональный конфликт".
Позиция правозащитной конференции 5 июля по проблемам расизма, ксенофобии и свободы совести
Всероссийская конференция "Права человека в России в год ее председательства в "Большой Восьмерке" и Комитете Министров Совета Европы" 5 июля, организованная при участии "СОВЫ", приняла обращение к лидерам стран "Большой Восьмерки". К обращению прилагается довольно обширный текст: "Краткое описание проблем в области прав человека в России и рекомендации по изменению ситуации", охватывающий очень широкий круг проблем (см. полный текст здесь в формате Word). Мы здесь воспроизводим только те разделы, которые имеют прямое отношение к темам к функционирования религии в обществе, также ксенофобии и противодействия ей.
А.Верховский. Антиэкстремистский финал думской сессии - радикальное покушение на избирательные права
Мы уже комментировали принятое 8 июля в третьем чтении расширение определения экстремизма (см. там же полный текст закона).

С ним связаны и принятые 8 июля в первом чтении поправки в избирательное законодательство, которые, если они станут законом, создадут почти неограниченные возможности для произвола. Следует отметить также принятые 5 июля в третьем чтении антитеррористические поправки.
А.Верховский. Антиэкстремистские поправки приняты в третьем чтении. Изменилось немного
Государственная Дума приняла 7 июля во втором и 8 июля в третьем чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности".
Поправки остались, в целом, такими же, как были.

Прилагаются краткий комментарий и полный текст поправок.