Новости по теме

Вынесен приговор по делу "Черного блока"

Члены "Черного блока" Артем Воробьев, Дмитрий Никитин и Виктор Трофимов осуждены за участие в экстремистском сообществе и хулиганство.

17 марта 2021 года в Москве был вынесен приговор членам "Черного блока" Артему Воробьеву, Дмитрию Никитину и Виктору Трофимову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными . Суд приговорил Воробьева и Никитина по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе), ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство) к 4 годам и 3 годам условного лишения свободы. Трофимов ч. 2 ст. 213 УК  был оштрафовал на 50 000 рублей. Никитин и Трофимов полностью признали свою вину, а Воробьёв — только по эпизоду с хулиганством.

По версии следствия, в 2015 году Ратников (Комарницкий) и Макаров (Спорыхин) создали "экстремистское сообщество" "Черный блок", куда привлекли других активистов. Ратников был задержан 26 июня 2018 года, а уже на следующий день - 27 июня - "Черный блок" объявил о самороспуске.

Лидер "Чёрного блока" Владимир Комарницкий (Ратников) 15 февраля 2021 сбежал из-под домашнего ареста и объявлен в розыск.  Дмитрий Спорыхин в конце 2020 года также пропал из-под домашнего ареста, был объявлен в розыск и заочно арестован.

Ссылки на данную статью [2]