Новости по теме

Москва: НС-движение "Черный блок" самораспустилось из-за задержаний своих активистов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

27 июня 2018 года в Москве было объявлено о самороспуске ультраправого движения «Черный блок» в связи с возбуждением уголовного дела по факту деятельности организации и задержаниями активистов.

27 июня 2018 года в Telegram-канале московского национал-социалистического движения «Черный блок» (ЧБ) было объявлено о прекращении работы организации.

Странички ЧБ в социальных сетях уже очищены, а единственная оставленная запись гласит: «В связи с последними событиями что-либо, называемое «Черный Блок» на территории РФ, прекращает свое существование».

Напомним, 26 июня в Москве стало известно о задержании лидера «Черного блока» Владимира Ратникова, в доме которого прошел обыск в связи с неким делом о возбуждении национальной ненависти (ст. 282 УК) и публичных призывах к экстремизму (ст. 280 УК).  

В своем сообщении о самороспуске националисты из ЧБ написали, что 26 июня был задержан не только Ратников, но и несколько других действующих и бывших активистов движения. Однако подробностей, к сожалению, не привели. Позже стало известно, что одним из них оказался экс-сторонник «Черного блока» Дмитрий Макаров, стоявший у истоков движения. Его задержали на выходе из подъезда дома и потом допросили. В квартире был проведен обыск, изъяты флаги, баннеры и личные вещи. Макаров проходит по делу в качестве свидетеля. 

Активисты ожидают, что организация будет признана экстремистской и своим самороспуском они надеются избежать обвинений по ст. 282.1 УК (организация деятельности экстремистского сообщества и участие в нем).

Ссылки на данную статью [10]