Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

В Москве состоялось шествие памяти Маркелова и Бабуровой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

19 января 2017года в Москве прошло ежегодное шествие памяти убитых 19 января 2009 г. адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Акция была согласована с мэрией Москвы. По подсчетам наблюдателей центра «Сова», в акции приняли участие около 380 человек. Как и годом ранее, представители левых и молодежных неформальных антифашистских объединений, члены ЛГБТ-движения, правозащитники, общественные активисты прошли по трем бульварам – Тверскому, Никитскому и Гоголевскому – к месту убийства на Пречистенке, где возложили цветы.

Участники скандировали «Не забудем, не простим»«Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей!»«Стас и Настя должны были жить!», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм!»«Фашизм убивает, власть покрывает!», «Руки рабочих разного цвета, руки рабочих держат планету», «Аlerta, alerta antifascista»«Свободу политзаключенным», «Свободу Алексею Сутуге», «Свободу Ильдару Дадину», «Заучи как дважды два: лишь борьба дает права», «Антифашизм наш», «Патриарх Кирилл Гундяев - друг воров и негодяев» и др

Шествующие несли баннеры с фотографиями Маркелова и Бабуровой, с надписью «Прекратите сеять ненависть и ксенофобию с экранов ТВ», с антифашистскими лозунгами. Полиция допустила на акцию не все баннеры: в частности, претензии правоохранительных органов вызвали плакат «За мир и любовь» цветов радуги, а также листовки об Ильдаре Дадине. Сообщается также, что из-за возражений участников на шествие не пустили Марию Алехину и лидера движения «Божья воля» Дмитрия Энтео (Цорионова).

Семь человек были задержаны. В их числе активистка Марта Хромова, которая несла плакат с радужным флагом, и участник движения «Сорок сороков» Сергей Ковшов, который скандировал «За православие, за родину» и попытался порвать плакат ЛГБТ-активистов.

Ссылки на данную статью [5]