Новости по теме

В Москве прошло шествие памяти Маркелова и Бабуровой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

19 января 2016 года в Москве прошло ежегодное шествие памяти убитых 19 января 2009 г. адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

По подсчетам наблюдателей центра «Сова», в акции приняли участие от 420 до 470 человек. Как и годом ранее представители левых и молодежных неформальных антифашистских объединений, члены ЛГБТ-движения, правозащитники, общественные активисты прошли по трем бульварам Тверскому, Никитскому и Гоголевскому к месту убийства на Пречистенке, где возложили цветы и зажгли свечи.

Участники скандировали «Не забудем, не простим», «Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей!», «Стасу и Насте – вечная память!»,«Долой фашизм, гомофобию, сексизм!», «Кадыров убивает, Путин покрывает!», «Я - Иван Хуторской», «Руки рабочих разного цвета, руки рабочих держат планету», «Аlerta antifascista», «Депутаты пусть убьются, радужные не сдаются», «Россия без Путина», «Свободу политзаключенным» (названным по именам), «Свободу узникам шестого мая» (и по именам) и др. Шествующие несли листовки «Ненависть убивает Россию» с изображением перечеркнутых телевизора, свастики и авиационной бомбы (работы художника и организатора «Монстраций» Артема Лоскутова), плакаты «Наша борьба сильнее страха, наша любовь сильнее смерти», «Радужные и феминистки - надежда России», «Политика ненависти - признак слабости государства», «Там, где жгут книги, будут жечь и людей. Г.Гейне», «Лучше пятая колонна, чем четвертый рейх», «Помнить, значит бороться», «Депутаты, почитайте конституцию», баннеры «Кругом внезапно одни враги», портреты погибших антифашистов, растяжку «Фашизм не пройдет».

Акция была согласована с мэрией Москвы. Организаторы акции «Комитет 19 января» - попросили всех его участников не приносить с собой флаги и политическую символику. 

«Это убийство стало самым громким эпизодом в борьбе с инакомыслием в России 2000-х. Убийцами были не просто нацисты, а банда, пользовавшаяся поддержкой госструктур. С тех пор мало что изменилось. Теперь государство не только позволяет убивать людей, не согласных с его политикой, но и само фабрикует уголовные дела по выдуманным поводам – сегодня в России стало нормой отправлять людей в тюрьмы за их мысли и убеждения», – говорится в пресс-релизе акции.

Перед началом шествия участники отказались давать интервью каналу НТВ и стали скандировать «Позор НТВ».

На акции полицейские задержали около 10-15 православных активистов  из движения «Божья воля» во главе с лидером Дмитрием (Энтео) Цорионовым, которых посадили в полицейские автобусы «с целью недопущения провокаций в отношении секс-меньшинств».
Ссылки на данную статью [7]