Новости по теме

В Москве прошло шествие памяти Маркелова и Бабуровой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

19 января 2015 года в Москве прошло ежегодное шествие памяти убитых 19 января 2009 г. адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

В акции участвовали представители левых и молодежных неформальных антифашистских объединений, члены ЛГБТ-движения, правозащитники, общественные активисты. На шествии были замечены режиссер Павел Бардин, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Собравшиеся прошли по трем бульварам – Тверскому, Никитскому и Гоголевскому – к месту убийства на Пречистенке, где возложили цветы и зажгли свечи. 

Участники собрались в Новопушкинском сквере, построились в колонны и прошли шествием по бульварам, скандируя  «Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей!»«Нам не важен кожи цвет, говорим нацизму нет!»«Стасу и Насте – вечная память!», «Мир цветной, а не коричневый!», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм!», «Ни границ, ни наций, ни виз, ни депортаций!», «Олигарх, гори в аду, полицай, гори в аду», «Я  Шарли, Волноваха и Гюмри» и др. Звучали требования отпустить политических заключенных.

Манифестанты держали в руках плакаты портреты погибших антифашистов, баннер «Антифашизм наш», плакаты «Я  Стас Маркелов, Я  Настя Бабурова», «Я  Ваня Хуторской», «Я  Илья Джапаридзе». Первоначально сотрудники полиции людей с баннерами не пускали вообще, у одного из демонстрантов изъяли плакат «Фашизм не пройдет», утверждая, что пройти через рамки можно только с портретами убитых. Полицейские не пускали на мероприятие и людей с плакатами, посвященными правам ЛГБТ. После долгих переговоров полиция согласилась на лозунги.

Организаторы акции  «Комитет 19 января»  заявили, что в этом году, «мы вспоминаем не только убитых антифашистов, наших соотечественников, но и всех убитых и убиваемых в нашей стране фашистами... приезжих из южных или восточных регионов России, непохожих на славян, приезжих из южных республик бывшего Советского Союза,  местных неславян или славян, похожих, с точки зрения неонацистских недоумков, на приезжих с Юга или Востока... Тлетворная обстановка нетерпимости к другим — слишком смуглым, слишком приезжим, слишком гомосексуальным и всем остальным другим, которые "слишком"... создаёт питательную среду для человеконенавистничества,  питательную среду для нападений и убийств» говорится в пресс-релизе акции.

На шествии распространялась брошюра «Ликвидация БОРНа», где собраны тексты про суд по делу БОРН.

Численность участников акции росла по мере движения. По оценкам наблюдателей центра «Сова», максимум было 500540 человек.

Перед началом шествия у Новопушкинского сквера были замечены люди с георгиевскими ленточками, члены Национально-освободительного движения (НОД).

Полицейские  задержали православного активиста Дмитрия (Энтео) Цорионова и нескольких его «соратников» из движения «Божья воля».

Часть православных активистов примкнула к шествующим после первого перехода, перепрыгнув через ограждения.

По ходу движения колонны на Гоголевском бульваре неизвестный из арки одного из домов бросил в марширующих петарду, которая взорвалась, не долетев до людей, и скрылся в арке, куда за ним побежал ОМОН. 

Во время марша в колонне, около девушки с плакатом ЛГБТ неизвестный молодой человек в темном стал выкрикивать «Москва – не Содом!». У одного из шествующих порвали плакат. Марширующие стали звать полицию и кричать «Провокатор!», после чего молодой человек скрылся за ограждения.

В конце Гоголевского бульвара у торговых павильонов марширующих встречало около 20 человек. Они выкрикивали «Майдан не пройдет!», «Россия, Родина, Путин!» и лозунги про «загнивающую Европу». Шествие остановилось. В итоге сотрудники полиции расчистили марширующим дорогу на Пречистенку.

После окончания шествия, у памятника Энгельса, после возложения цветов Николай Кавказский узнал среди активистов НОД человека, напавшего на него осенью, и вызвал полицию. Члены НОД вступили в словесную перепалку с участниками акции и прохожими. В итоге один анархист ударил одного из активистов НОДа. Анархиста задержали, пострадавший оставил заявление. 21 января было возбуждено уголовное дело по ст.213 УК (хулиганство), с нападавшего анархиста взята подписка о невыезде.
 
Всего, по данным ГУ МВД по Москве, были задержаны 10 человек.

Ссылки на данную статью [8]