Новости по теме

Акции памяти Маркелова и Бабуровой в разных городах

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
19 января 2017 года, помимо Москвы, в разных городах России прошли акции памяти убитых 19 января 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

В Санкт-Петербурге на акцию пришло 200 человек. Акция началась с Малой Садовой улицы и закончилась на Марсовом поле, где активисты возложили цветы к вечному огню. В пресс-релизе участники заявили, что ставили своей целью напомнить "о преступлениях силовиков на Северном Кавказе; о политических репрессиях и методах гестапо; об издевательствах над трудовыми мигрантами и их детьми; о нацистских убийствах; о преследованиях ЛГБТ, бомбежках Алеппо и других элементах фашизма в нашей жизни". На акции был задержан 76-летний активист Игорь Андреев по ч.2 ст.20 КоАП (нарушение правил проведения одиночного пикета). Он держал в руках плакат «Убиты: Станислав Маркелов, Настя Бабурова. Не забудем, не простим», но не стоял на месте, а ходил.
Помимо этого анархисты провели акцию памяти убитых антифашистов. Активистки заменили рекламу в лайтбоксах на постеры с изображением Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. А также расклеили в вагонах метро плакаты с портретами антифашистов, убитых неонацистами.

В Апатитах (Мурманская область) на площади Ленина прошел пикет памяти убитых. Четверо активистов вышли с плакатом "Солидарность вместо ксенофобии". Участники акции раздавали листовки.

В Севастополе акция собрала около 20-25 человек, в том числе приехавших из Симферополя и Евпатории. Участники акции стояли с флагами и раздали прохожим листовки.

В Иваново акция собрала 12 человек, стоявших с плакатом "Иваново - без фашизма".

В Мурманске пикет начался в 14:00 и проходил в сквере на улице Ленинградская возле памятника Жертвам интервенции. Собравшиеся стояли в пикете с плакатами "19 января", "Нацизм убивает". С самого начала акции участники заметили сотрудников Центра "Э", которые фотографировали происходящее. Ближе к концу мероприятия сотрудники полиции задержали всех участников - 10 человек (в том числе двух несовершеннолетних) и доставили в отделение полиции. Причиной задержания стало то, что пикет не был согласован с властями. После составления протокола о задержании всех отпустили.

В Нижнем Новгороде акция собрала несколько человек, которые стояли с плакатами "Вечная память убитым антифашистам", "Стас и Настя! Наша борьба не забыта", "Никто не забыт, никто не прощен", портретами погибших.

В Самаре группа антифашистов провела вечер памяти погибших. По городу были расклеены листовки и стикеры с портретами убитых. В конце состоялась собравшиеся пошили к вечному огню, где почтили память убитых минутой молчания.

В Томске акция у вечного огня собрала 12 человек. Участники возложили цветы перед портретами погибших антифашистов.

Кроме этого памятная акция состоялась и в Киеве (Украина). На Михайловской площади собралось около 20 человек с плакатами и портретами погибших. Участники скандировали "Стас и Настя умерли за правду" и др. лозунги.
Ссылки на данную статью [1]