Новости по теме

Решения о внесении материалов в Единый реестр запрещенных сайтов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Файл заморожен. Перечень исков прокуратур о признании он-лайн материалов противозаконными можно посмотреть здесь.

В настоящее время в Российской Федерации существует Единый реестр запрещенных сайтов (полное название – «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети “Интернет” и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети “Интернет”, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено»), основанный на ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Помимо сайтов с порнографической информацией, пропагандой наркотиков, психотропных веществ и самоубийств, туда вошла и «размещаемая в сети Интернет запрещенная к распространению в Российской Федерации информация – на основании вступившего в законную силу решения суда о признании информации запрещенной к распространению», что на сегодняшний день подразумевает именно материалы, заблокированные как экстремистские.

Согласно правилам его формирования, в целях блокировки доступа в него вносятся, в частности, материалы (по URL, IP или субдомену) по решениям судов. Первоначально это понималось как материалы, признанные экстремистскими судебными решениями. Если материал (например книга) был запрещен офлайн, то для запрета онлайн-версии требовалось отдельное судебное решение о запрете, так как эта ситуация аналогична переизданию и материал может быть и не тождествен. Такая практика может считаться вполне сложившейся.

С середины 2014 года зафиксирована новая в юридическом смысле практика. По искам прокуратуры стали приниматься судебные решения не о запрете онлайн-версий запрещенных ранее офлайн-материалов, а именно о том, что конкретный сайт (или страница, группа страниц) «содержит информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», что соответствует формулировке закона о Реестре. Принимается решение о блокировке такого сайта, то есть о внесении его в Единый реестр, но без запрета его или каких-то его материалов как экстремистских, то есть без внесения дополнений в Федеральный список экстремистских материалов. Решение отправляется для исполнения в Роскмонадзор.

Вскоре эта практика была расширена. Стали приниматься такие же решения и по сайтам, материалы которых не были ранее запрещены как экстремистские, при этом основания, выдвигаемые прокуратурой, явно относятся именно к сфере антиэкстремистского законодательства. Можно спорить, насколько основана на законе такая практика.

Пока можно констатировать один явный плюс новой практики - не так быстро растет Федеральный список экстремистских материалов. Но есть и важный минус - решения о блокировках принимаются без привлечения авторов материалов, владельцев сайтов и т.п. в качестве ответчиков, тем самым нарушается принцип состязательности правосудия.

В нашем документе объединены новости о принятии известных нам решений описанного вида. Причем речь идет как о правомерных, так и о неправомерных решениях.

  • 16 февраля 2015 года Прокуратура Советского района Саратовской области сообщила о том, что выявила на одном из сайтов в свободном доступе тексты запрещенных книг, таких как «Главная специальная операция впереди» В. Квачкова, «Стезя правды» Синявина И., «Истинная религия Аллаха» доктора Филипса, «Третий путь. Без демократов и коммунистов» Б. Муссолини. Все ти книги внесены в Федеральный список экстремистских материалов. Прокуратура направила в суд иск, с требованием признать наличие на страницах с этими книгами информации, запрещенной к распространению на территории РФ.  

  • 11 февраля 2015 года Прокуратура Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сообщила о том, что выявила на одном из сайтов текст запрещенной книги А. Иванова "Рассветы и сумерки арийских богов. Расовое религиоведение», внесенный в Федеральный список экстремистских материалов (п. 1637). Прокуратура направила в суд иск, с требованием признать наличие на данной странице информации, запрещенной к распространению на территории РФ.  

  • 28 января 2015 года Прокуратура  города Киров сообщила о том, что выявила в социальной сети «В Контакте» группу, в которой демонстрируется  нацистская и сходная с ней атрибутика  и символика. Прокуратура направила в суд иск, с требованием признать наличие на данной странице информации, запрещенной к распространению на территории РФ. Заявление прокуратуры удовлетворено в полном объеме. 

  • 23 января 2015 года Саткинская городская прокуратура Челябинской области сообщила о том, что выявила на одном из сайтов текст запрещенной книги "Стезя правды" Игоря Синявина, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов (п. 2061). Прокуратура направила в суд иск, с требованием признать наличие на данной странице информации, запрещенной к распространению на территории РФ.

  • 12 января 2015 года прокуратура Нижневартовского района города Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сообщила о том, что выявила на одном из сайтов текст запрещенного издания УНА-УНСО «Хай ненавидять, аби любили», внесенный в Федеральный список экстремистских материалов (п. 1155). Прокуратура направила в суд иск, с требованием признать наличие на данной странице информации, запрещенной к распространению на территории РФ.

  • 26 декабря 2014 года прокуратура города Радужный Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сообщила о том, что выявила на одном из сайтов текст запрещенной песни. К сожалению, о какой именно песне идет речь, не сообщается. Прокуратура направила в суд иск, с требованием признать наличие на данной странице информации, запрещенной к распространению на территории РФ.

  • 19 декабря 2014 года Бавлинская городская прокуратура Республики Татарстан сообщила о том, что выявила на одном из видеохостингов в Интернете запрещенный видеоролик «Коловрат-Московские бритоголовые», который был признан экстремистским 7 июля этого года в Орле. Прокуратура направила в суд иск, с требованием признать наличие на данной странице информации, запрещенной к распространению на территории РФ.

  • 18 декабря 2014 года прокуратура Краснопартизанского района Саратовской области сообщила о том, что выявила на одной из страниц социальной сети "ВКонтакте" в свободном доступе журнал «Аль-Ваъй» №272 за сентябрь 2009 года, который ранее был признан экстремистским. Прокуратура направила в суд иск, с требованием признать наличие на данной странице информации, запрещенной к распространению на территории РФ.

  • 25 ноября 2014 года прокуратура Аксубаевского района Республики Татарстан сообщила о том, что обнаружила на одном из сайтов в интернете в свободном доступе запрещенную книгу Варелия Демина "От ариев к русичам". Прокуратура направила в суд иск, с требованием признать наличие на интернет-странице, где размещена книга, информации, запрещенной к распространению на территории РФ.

  • 10 октября 2014 года прокуратура Советского района Саратовской области сообщила о том, что обнаружила, что на нескольких сайтах в интернете в свободном доступе находятся такие запрещенные материалы как "Майн Кампф" Адольфа Гитлера, "Удар русских богов" Владимира Истархова, "Красная каббала" Григория Климова и "Протоколы сионских мудрецов". Прокуратура направила в суд иск, с требованием признать наличие на данных страницах информации, запрещенной к распространению на территории РФ. Иск удовлетворен в полном объеме. Указатели страниц будут внесены в Единый реестр доменных имен.

  • 2 октября 2014 года прокуратура Ленинского района Саратовской области сообщила о том, что обнаружила на страницах в интернете запрещенные ранее аудиоролики «Белый Террор – Железногорск-2000» и «SSD-За Расу Мы Постоим». Прокуратура направила в суд иск, с требованием признать наличие на данных страницах информации, запрещенной к распространению на территории РФ. Иск удовлетворен в полном объеме. Указатели страниц будут внесены в Единый реестр доменных имен.

  • 30 сентября 2014 года стало известно, что Роскомнадзор на некоторое время заблокировал сайт он-лайн библиотеки "Либрусек". Поводом послужило требование Борзинского городского суда Забайкальского края закрыть доступ к книге Валентина Пруссакова "Гитлер без лжи и мифов", признанной экстремистской Останкинским районным судом Москвы в 2012 году. С нашей точки зрения, блокировка доступа ко всей библиотеке из-за одной книги неправомерна. Впрочем, как только блокировка была введена, "Либрусек" удалил со своих страниц запрещенную книгу, и доступ читателей к библиотеке был восстановлен.

  • 30 сентября 2014 года Прокуратура Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа сообщила о том, что обнаружила в интернете несколько страниц, на которых были размещены тексты запрещенных ранее книг, а именно: "Древняя Ведическая Русь Основа Сущего" О. Виноградова , "Дневники 1945 года. Последние записи" ЙозефаГеббельса и "Великий инквизитор или Евангелие от Понтия Пилата" М. Шушарина. Прокуратура обратилась в суд с исками о признании информации, размещенной на этих страницах, запрещенной к распространению на территории РФ.

  • 29 сентября 2014 года Прокуратура Советского района Саратовской области сообщила о том, что обнаружила в интернете несколько страниц, на которых можно было скачать такие запрещенные книги как "Mein Kampf" ("Моя борьба") Адольфа Гитлера, "Удар русских богов" Владимира Истархова, "Красная каббала" Григория Климова и "Протоколы советских мудрецов". Прокуратура района обратилась в суд с иском о возложении на управление Роскомнадзора по Саратовской области обязанности признать указатели страниц содержащими информацию, распространение которой в РФ запрещено, в целях включения в Единый реестр доменных имен.

  • 22 сентября 2014 года Ртищевская межрайонная прокуратура Саратовской области сообщила о том, что обнаружила в ходе проверки на одном из сайтов в интернете опубликованную запрещенную "Поваренную книгу анархиста" Уильяма Пауэлла. Книга внесена в Федеральный список экстремистских материалов (п. 2378). Прокуратура обратилась в суд с требованием внести адрес страницы с запрещенным материалов в Единый реестр доменных имен.

  • 15 сентября 2014 года Прокуратура Красногвардейского района Ставропольского края сообщила о том, что на сайтах http://good...», «http://www.islam…», «http://www.e…» были размещены материалы, ранее признанные судами экстремистскими, а именно - «Отведение сомнений», «На пути к Корану» и «За Державу обидно». В связи с этим прокуратура направила в Красногвардейский районный суд иск с требованием признать указатели страниц вышеуказанных сайтов, содержащими информацию, распространение которой в РФ запрещено.

  • 11 сентября 2014 года Прокуратура Дергачевского района Саратовской области сообщила о том, что выявила в ходе проверки несколько страниц с запрещенными материалами. В частности, на одной из них для прочтения и скачивая была доступна признанная экстремистской книга Муссы Кязым Гюлчур «Культура поведения в исламе». По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском о признании указателей страниц сайта содержащими информацию, распространение которой в РФ запрещено.

  • 12 сентября 2014 года прокуратура Урая Ханты-Мансийского АО сообщила о том, что в ходе мониторинга интернета обнаружила на странице одного сайта размещена в свободном доступе книгу Гитлера "Майн Кампф", которая по решению Кировского районного суда Уфы в 2010 году была включена в федеральный список экстремистских материалов. Прокурор Урая обратился в суд с заявлением о признании этой информации запрещенной к распространению на территории России. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение суда направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Адрес интернет-сайта с запрещенной книгой будет включен в единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено.

  • 9 сентября 2014 года Прокуратура Темрюкского района Краснодарского края сообщила о том, что обнаружила в ходе проверки в социальной сети "ВКонтакте" опубликованную запрещенную "Поваренную книгу анархиста" Уильяма Пауэлла. Книга внесена в Федеральный список экстремистских материалов (п. 2378). Прокуратура сообщила о ресурсе в Роскомнадзор с требованием внести страницу в Единый реестр доменных имен.

  • 9 сентября 2014 года Прокуратура Красногвардейского района Ставропольского края сообщила о том, что выявила на сайте http://good... опубликованный текст "Книги единобожия" - материала, запрещенного по решению Савеловского районного суда Москвы 2 апреля 2004 года. В связи с этим прокуратура направила в суд иск с требованием признать опубликованную на сайте информацию запрещенной к распространению. Иск находится на стадии рассмотрения.

  • 8 сентября 2014 года Прокуратура Нововятского района города Киров сообщила о том, что направила в суд 8 исков с требованием признать информацию, опубликованную на нескольких интернет-страницах запрещенной к распространению. Сообщаться, что на этих страницах содержались материалы, ранее признанные экстремистскими, а именно: «Дневники 1945 года. Последние записи» Йозефа Геббельса; «Эсесовец и вопрос крови»  Генриха Гиммлера; «Доктрина фашизма»  Бенито Муссолини; стихотворение «Песнь жидовья»  Клима Григорьева; текст песни «Жиды хлебушка не сеют»  Александра Харчикова; «Великий инквизитор или Евангилие от Понтия Пилата»  Михаила Шушарена; стихотворение «Гимн поколению» Константина Потехина; текст песни группы «Коловрат» под названием «Россия принадлежит Нам» Дениса Герасимова. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме, адреса страниц сайта будут включены в Единый реестр доменных имен.

  • В конце августа 2014 года прокуратура города Кирова сообщила о том, что выявила в социальной сети «ВКонтакте» открытые группы, где были размещены высказывания Адольфа Гитлера, видео- и аудиозаписи его выступлений. Участники группы распространяли высказывания, оправдывающие преступный режим нацистской Германии. Прокуратура направила в суд заявление о признании информации из этих групп запрещенной к распространению. 29 июля 2014 года материалы групп были признаны запрещенными к распространению. После того, как решение суда вступит в законную силу, адреса страниц сайта будут включены в Единый реестр доменных имен.

  • В конце августа 2014 года прокуратура города Кирова сообщила о том, что потребовала закрыть доступ к сайту журнала мусульманской ассоциации «Аль-Ваъй». 28 июля 2014 года по иску прокуратуры Ленинский районный суд признал информацию al-wayi.org запрещенной к распространению на территории России. Решение суда в силу пока не вступило.

  • 18 августа 2014 года прокуратура прокуратура города Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа сообщила о том, что Салехардский городской суд удовлетворил ее иск и вынес решение о признании сайтов, на которых размещена песня группы «Психея» «Убей мента» и книга «Объяснение основ веры» (краткий очерк догматов ислама) запрещенными к распространению на территории Российской Федерации. Песня "Убей менты" была признана экстремистской по решению Дорогомиловского районного суда г. Москва в 2010 году была включено в Федеральный список экстремистских материалов (п. 805 Федерального списка экстремистских материалов). А книга «Объяснение основ веры» в 2007 году по решению Бугурусланского городского суда Оренбургской области также была включена в Федеральный список экстремистских материалов, с нашей точки зрения, неправомерно. После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ для включения адреса интернет-сайта в Единый реестр доменных имён, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено.

  • 13 августа 2014 года прокуратура города Кирова сообщила о том, что обнаружила на страницах в социальной сети «В Контакте» открытые группы, где были размещены высказывания Адольфа Гитлера, видео и аудиозаписи его выступлений, участники группы размещали высказывания, оправдывающие режим нацисткой Германии. В этой связи прокуратура города направила в суд заявление. Суд исковые требования прокурора удовлетворил, материалы признаны запрещенными к распространению. Адреса страниц сайта направлены в Роскомнадзор для включения в Единый реестр доменных имен.

  • 11 августа 2014 года стало известно, что по иску прокуратуры Воскресенского района Саратовской области указатели страниц сайтов, на которых размещены книги Святослава Московского (А.А. Иванов) «Что необходимо знать русским «Справочник русского человека», Эльмира Кулиева "На пути к Корану" и "Будущее принадлежит исламу" Сейида Кутаба, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов, признаны сайтами, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, и должны быть внесены в Единый реестр запрещенных сайтов. Отметим, что в части признания книг "На пути к Корану" и "Будущее принадлежит исламу" мы считаем эти решения неправомерными.

  • В начале августа 2014 года прокуратура Екатериновского района Саратовской области сообщила о том, что обнаружила в свободном доступе интернет-ресурс с материалами экстремистского содержания. Прокурор обратился в суд с заявлением об ограничении доступа к ресурсу. Копия решения суда направлена в Роскомнадзор для включения указателей страниц сайта в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов для дальнейшего ограничения доступа.

  • 24 июля 2014 года прокуратура города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа сообщила о том, что обнаружила в интернет на страницах одного из сайтов в свободном доступе книгу Эрнста Химера «Поганка», включенную в декабре 2013 года по решению Октябрьского районного суда города Ставрополя в Федеральный список экстремистских материалов. Прокуратура города направила в суд заявление о признании информации, размещенной на интернет-сайте, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. Муравленковский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение суда направлено в Роскомнадзор для включения адреса интернет-сайта в Единый реестр доменных имен.


  • 1 июля 2014 года прокуратура Камско-Устьинского Республики Татарстан сообщила о том, что выявила на странице одного из сайтов книгу воспоминаний политического деятеля нацистской Германии, признанную экстремистской в 2011 году Миякинским райсудом Башкортостана (речь идет о книге «Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи»). Прокуратура Татарстана направила в суд иск, в котором попросила признать опубликованный материал запрещенным к распространению. Надзорное ведомство потребовало направить копию судебного решения в Роскомнадзор для внесения в Единый реестр запрещенных сайтов.

  • Комментарий:
    Ссылки на данную статью [12]