В сентябре 2014 года Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу на блокировку сайта digital-books.ru, расположенного на одном IP с сайтом, пропагандировавшим наркотики.
18 сентября 2014 года стало известно, что Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы на закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Жалобу подал директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов после того, как сайт digital-books.ru, принадлежащий ему, был заблокирован, поскольку находился на одном IP-адресе с сайтом, пропагандировавшим наркотики.
Харитонов придерживался мнения, что п. 2 ч. 2 ст. 15.1 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (который требует включать в Единый реестр запрещенной информации "сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено"), де-факто лишает права распространять не запрещенную информацию и наказывает владельцев этих сайтов.
Однако в определении КС говорится, что права владельцев сайтов, которые оказываются заблокированы вместе с сайтами, содержащими запрещенную информацию, нарушаются не тем, что сетевой адрес оказывается включен в реестр, а "ненадлежащими действиями (бездействием) обслуживающего их провайдера хостинга. Соответственно, защита их права на распространение информации должна осуществляться прежде всего в рамках правоотношений с обслуживающим их провайдером хостинга".
Таким образом, КС отказался признать ошибку в законе и возложил ответственность за блокировки на хостинг-провайдеров.