Новости по теме

В Реестр запрещенных сайтов попал доклад правозащитников о расовой дискриминации в России

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Суд в Мордовии признал альтернативный доклад для Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН за 1996-2001 гг. информацией, запрещенной к распространению.

11 августа 2017 года в Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора был внесен файл library.khpg.org/files/docs/1403444630.pdf, выложенный на харьковском правозащитном сайте "Права людини в Украiнi" и содержащий единственный текст - альтернативный доклад "О соблюдении Российской Федерацией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации" за 1996-2001 гг.

Доклад был подан в Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН, он был подготовлен Правозащитным Центром "Мемориал" при участии Международной лиги прав человека, Московской Хельсинкской Группы, Центра развития демократии и прав человека, Информационно-исследовательского центра "Панорама", Комитета "Гражданское содействие" и других российских НПО и был поддержан 25 организациями. Текст его опубликован на различных российских сайтах.

Решение о признании информации, содержащейся на соответствующей странице сайта "Права людини в Украiнi", запрещенной, было вынесено 27 июля 2015 года Ельниковским районным судом Республики Мордовия. Само решение не опубликовано, и доводы суда нам неизвестны. Напомним, для того, чтобы суд мог признать информацию запрещенной к распространению в России, она должна содержать материалы, ранее признанные судом экстремистскими. Разумеется, доклад о расовой дискриминации таких материалов не содержал, поэтому совершенно не ясно, что же послужило в данном случае основанием для судебного иска и решения суда.

Ссылки на данную статью [2]