На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Мы публикуем текст Распоряжения Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ "О совершенствовании работы по предупреждению и пресечению деятельности общественных и религиозных объединений по распространению идей национальной розни и религиозного экстремизма", от 16 декабря 2008 года.
Мы публикуем текст первого кассационного решения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда России по делу Романа Полусмяка, обвинявшегося в убийстве армянского юноши Артура Сардаряна от 25 сентября 2007 года.
Напомним, дело судом присяжных Р.Полусмяка рассматривалось дважды, и дважды он был оправдан присяжными. Однако адвокат потерпевших настаивал на том, что при вынесении вердикта присяжные руководствовались расистскими мотивами (что не кажется нам вполне убедительным, поскольку, напомним, из двоих нападавших пойман лишь один). К сожалению, текст данного решения был опубликован с большим опозданием. Из него становится ясным, на каких основаниях адвокат потерпевших делал подобные заявления.
Мы публикуем текст обвинительного приговора по делу активиста Союза Русского Народа (Турика-Назарова) Алексея Мозжегорова (автора "Рекомендаций Движения "Жить без страха иудейска!" по профилактике и защите от уголовных преследований русских патриотов (ст.ст. 280,282, 282.1, 282.2 Уголовного кодекса РФ") от 14 января 2009 г. по обвинению в возбуждении национальной ненависти.
Мы публикуем текст решения Центрального районного суда г. Читы от 10 июля 2008 г. о признании экстремистским материалом 2(19) номера газеты "Русское Забайкалье" от 22 февраля 2008 года экстремистским материалом. (Газета включена в федеральный список экстремистских материалов под N277).
Мы публикуем извлечение из определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по одному из уголовных дел 2006 г., в котором все обвиняемые были осуждены с учетом мотива национальной ненависти. Сами осужденные данный мотив отрицали и на этом основании пытались оспорить приговор. В определении ВС РФ разъясняется, почему вменение прокуратурой мотива ненависти было правильным.
Мы публикуем определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России от 13 мая 2008 г., разъясняющее обоснованность приостановления выпуска газеты "Новый Петербург" в обеспечение иска о ликвидации СМИ.
Мы публикуем текст определения Гражданской коллегии Верховного суда России от 30 сентября 2008 года, отменившее решение Верховного суда Республики Ингушетия от 30 июля 2008 года о прекращении деятельности газеты "Ангушт" в соответствии с антиэкстремистским законодательством.
Мы публикуем текст определения Гражданской коллегии Верховного суда России от 1 июля 2008 года, отменившее решение Верховного суда Республики Хакасия от 25 апреля 2008 года о прекращении деятельности газеты "Правда Хакасии" в соответствии с антиэкстремистским законодательством.
Мы публикуем текст приговора по делу об убийстве неонацистами ижевского скейтера Станислава Корепанова, вынесенного 8 ноября 2007 года. По этическим соображениям из текста приговора изъяты имена свидетелей и все персональные данные фигурантов.
Мы публикуем приговор Железнодорожного районного суда г. Рязани от 15 августа 2007 года в отношении лидеров рязанского РНЕ Бориса Паршина и Олега Панфилова, признанных виновными по п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти , совершенное организованной группой). Публикация не является официальной. Из текста по этическим соображениям удалены персональные данные обвиняемых и имена свидетелей, выступавших по делу.
Мы благодарим Рязанскую школу прав человека и правозащитную приемную Московской Хельсинкской группы в г. Рязани за предоставленный материал.