Новости по теме

Верховный суд утвердил приговор Светлане Прокопьевой

Кассационная жалоба псковской журналистки отклонена.

6 июля 2021 года Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу по делу журналистки Светланы Прокопьевой и оставил в силе приговор, вынесенный ей по ч. 2 ст. 205.2 УК (оправдание терроризма в СМИ).

Поводом для преследования Прокопьевой послужила вышедшая в эфир радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" в ноябре 2018 года авторская передача "Минутка просветления". Расшифровка эфира была опубликована на сайте "Псковская лента новостей". Выпуск передачи был посвящен взрыву в здании УФСБ в Архангельске, который устроил анархо-коммунист Михаил Жлобицкий. Анализируя это событие, Прокопьева рассуждала о том, что действия совершившего взрыв молодого человека были обусловлены репрессивной политикой государства, которое ограничивает возможности для цивилизованной политической борьбы и выражения мнения и проявляет жестокость в отношении граждан. Журналистка отметила, что велик риск того, что молодежь, растущая в атмосфере жестокости государства, будет отвечать государству тем же.

Как "Эхо Москвы в Пскове", так и "Псковская лента новостей" в декабре 2018 года получили за этот материал предупреждения Роскомнадзора, Псковский городской суд оставил эти предупреждения в силе. В феврале 2019 года радиостанцию оштрафовали по ч. 6 ст. 13.15 КоАП на 150 тыс. рублей, а ООО "Гражданская пресса", которое выпускает сайт "Псковская лента новостей", оштрафовал – на 200 тыс. рублей. В феврале 2019 года стало известно о возбуждении дела по ст. 205.2 УК в отношении самой Прокопьевой. 19 октября 2019 года расследование уголовного дела в отношении журналистки было завершено. Однако в декабре прокуратура вернула дело Прокопьевой следователю, который в январе назначил новую экспертизу. В марте 2020 года прокуратура Псковской области утвердила новое обвинительное заключение, после чего дело было передано в суд. В июле 2020 года Псковский областной суд приговорил Прокопьеву к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Суд также постановил взыскать с нее расходы на проведение судебных экспертиз и конфисковать мобильный телефон и ноутбук. В феврале 2021 года Апелляционный военный суд утвердил этот приговор.

Мы расцениваем приговор Прокопьевой как неправомерный. Согласно примечанию к ст. 205.2 УК, под публичным оправданием терроризма следует понимать "публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании". В передаче Прокопьевой не говорилось ничего о том, что идеология или практика терроризма являются правильными и заслуживают подражания, соответственно, мы считаем, что признаков оправдания терроризма в ней не было. Не можем мы усмотреть в ней и признаков "пропаганды терроризма" в соответствии с ее определением в ст. 205.2 УК ("деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности").

Ссылки на данную статью [1]