Новости по теме

Светлана Прокопьева стала обвиняемой по делу об оправдании терроризма

Журналистка "Радио Свобода" Светалана Прокопьева обвиняется по ч. 2 ст. 205.2 УК.

20 сентября 2019 года стало известно, что в Пскове журналистке Светлане Прокопьевой было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма в СМИ). С нее была взята подписка о невыезде.

О возбуждении уголовного дела стало известно в феврале 2019 года. Дело было возбуждено в связи с выходом в эфир радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" в ноябре 2018 года передачи Прокопьевой "Минутка просветления". Расшифровка эфира была опубликована на сайте "Псковская лента новостей".

Речь идет о выпуске, посвященном взрыву в приемной УФСБ в Архангельске. Анализируя это событие, Прокопьева рассуждала о том, что действия совершившего взрыв молодого человека были обусловлены репрессивной политикой государства, которое ограничивает возможности для цивилизованной политической борьбы и выражения мнения и проявляет жестокость в отношении граждан. Журналистка отметила, что велик риск того, что молодежь, растущая в атмосфере жестокости государства, будет отвечать государству тем же.

Как "Эхо Москвы в Пскове", так и "Псковская лента новостей" в декабре получили за этот материал предупреждения Роскомнадзора. 30 августа Псковский городской суд оставил эти предупреждения в силе. 6 февраля радиостанцию оштрафовали по ч. 6 ст. 13.15 КоАП на 150 тыс. рублей. 7 февраля по аналогичному делу мировой суд оштрафовал на 200 тыс. рублей ООО "Гражданская пресса", которое выпускает сайт "Псковская лента новостей".

На наш взгляд, преследование Прокопьевой неправомерно. Согласно примечанию к ст. 205.2 УК, под публичным оправданием терроризма следует понимать "публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании", и другого правового определения этого понятия в российском законодательстве нет. В программе Прокопьевой не говорилось ничего о том, что идеология или практика терроризма являются правильными и заслуживают подражания, соответственно, мы считаем, что признаков оправдания терроризма в ней не было. Не можем мы усмотреть в ней и признаков "пропаганды терроризма", как она определена в ст. 205.2 УК.

Ссылки на данную статью [10]