"> "> Житель Чебоксар оштрафован за комментарий с... / COBA
Новости по теме

Житель Чебоксар оштрафован за комментарий с запрещенным лозунгом

Роман Раймов привлечен к отвественности по ст. 20.29 КоАП за комментарий с лозунгом "Православие или смерь!". 

3 мая 2021 года стало известно, что в Чебоксарах в отношении юриста Романа Раймова был составлен протокол по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). 4 мая Ленинский районный суд Чебоксар оштрафовал его на одну тысячу рублей. 

Поводом для задержания и административного преследования Раймова стал комментарий "Еще один человек пострадал из-за Милонова с его лозунгом «Православие или смерть» и уехал за границу", оставленный 15 января неизвестным юристу пользователем под его постом об эмиграции активистки Алены Блиновой. По словам Раймова, суд привлек его к отвественности, так как он не удалил этот комментарий со своей страницы. 

Активисты из Чувашии неоднократно подвергались преследованиям за упоминание лозунга "Православие или смерть!". Оппозиционера Дмитрия Семенова сначала дважды оштрафовали за репосты фотографий Виталия Милонова с лозунгом "Православие или смерть!", а затем оштрафовали за репост новости о том, что он был привлечен к ответственности. Жалобу Семенова на три штрафа за упомянутые публикации коммуницировал Европейский суд по правам человека. Коммуницированы и жалобы активистки Алены Блиновой, наказанной по ст. 20.29 КоАП за репост мнения самого Милонова о преследовании Семенова, и адвоката Алексея Глухова, которого оштрафовали за публикацию постановления суда по делу Семенова и чужой комментарий на его странице, содержавший запрещенный лозунг. В январе 2021 года за публикацию этого лозунга на семь суток был арестован координатора местного штаба Алексея Навального Семен Кочкин. 

Лозунг "Православие или смерть!" был запрещен Черемушкинским районным судом в 2010 году и внесен в Федеральный список экстремистских материалов под номером 865. Мы считаем, что он запрещен неправомерно, поскольку, хотя он и популярен среди агрессивной части представителей некоторых православных организаций (например, Союза православных хоругвеносцев), исторически он трактуется не как пожелание смерти неправославным, а как противопоставление православия и духовной смерти, и подавляющее большинство тех, кто так или иначе пользуется этим лозунгом, понимают его именно так. Тем более абсурдно наказывать за любое упоминание какого-либо запрещенного материала, в том числе лозунга.

Ссылки на данную статью [1]